Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

 pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 proektartes 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Имя как символ библиотеки: К Пушкинскому дню в России

pushkin logo6 июня уже в седьмой раз в Пушкинском зале центральной библиотеки пройдёт марафон в честь дня рождения А.С. Пушкина. Уже 114 лет главная библиотека города носит имя Первого Поэта России и бережно хранит всё, что связано с этим именем.

Nomen est omen – имя говорит само за себя (лат.)

В последние годы в обществе наблюдается повышенный интерес к истории своего рода, к имени, что дано от рождения. Из узкой сферы исследовательского интереса этот процесс перешёл в область серьёзного осмысления.

И вот уже авторитетное имя библиотеки становится тем культурным ресурсом, который работает на её репутацию, повышает её имидж. Наконец, выделяет её среди прочих библиотек. Последнее обстоятельство становится одним из ведущих, если не самым главным фактором, который обуславливает повышенное внимание к вопросу наименования и переименования библиотек.

C древнейших времён имени придавалось большое значение. О магии природы имени писал А.Ф.Лосев: «имя и есть сама вещь, в аспекте своей понятности для других», «имя вещи есть сила самой вещи». Поэтому даже без прямого указания на задачу сохранения памяти прославление имени – путь к ощущению сопричастности делам и личности его носителя.

Вопросы присвоения библиотекам почётных имён исследовались и анализировались неоднократно. Оказалось, что имя присвоено почти 10 % российских библиотек. При этом имена имеют более половины всех главных библиотек субъектов РФ, треть областных (краевых) детских и юношеских библиотек и четвёртая часть городских библиотек. Всего в названиях библиотек упоминается более 200 имён (в основном писателей и поэтов), причём более чем в 12 % случаев – это имя А.С. Пушкина. На втором месте имя А.П. Гайдара, далее следуют Горький, Крупская, Чехов.

Присвоение имени может происходить по различным «сценариям». Чаще всего в основе его лежит так называемое прецедентное имя. Это имена выдающихся деятелей культуры и литературы. Используются они как культурный знак, воплощение исторической памяти, символы, значимость которых в сознании людей до некоторой степени переносится на деятельность библиотеки. Это имена Пушкина, Чехова, Павленкова, Горького, Гайдара и мн. др.
По этому сценарию было присвоено и имя первой бесплатной библиотеке города Каменска-Уральского.

Решение о создании библиотеки в Каменском заводе было принято 28 марта  (9 апреля по новому стилю) 1899 года высшим органом самоуправления – Каменским сельским волостным сходом.

Из протокола Каменского сельского волостного схода: «В ознаменование столетней годовщины дня рождения народного поэта А. С. Пушкина Каменский сельский сход 28 марта н. г. выслушал записку почетного блюстителя Каменского министерского училища судебного следователя Н. А. Дмитриева и соглашаясь с тем, что достойно почтить память великого поэта, целесообразнее не одним лишь временным праздненством, а постоянным полезным для народа учреждением, постановил принять предложение г. Дмитриева об открытии в Каменском заводе бесплатной библиотеки – читальни…»

Явлением последних лет стало создание сообществ, содружеств и ассоциаций «именных» библиотек: павленковских, чеховских, гайдаровских и др.  С 2008 года библиотека имени А.С. Пушкина стала членом Ассоциации библиотек, носящих имя Пушкина.
В библиотечном сообществе, и среди читателей широко распространено неформальное сокращённое наименование библиотек по присвоенному почётному имени с добавлением суффикса « - к(а)»:Тургеневка, Добролюбовка, Белинка, ну, и конечно, Пушкинка.
И не стоит думать, что суффикс «- к (а)» придаёт слову только разговорно-бытовой оттенок. Вспомним, что образование названия от фамилии владельца с прибавлением суффикса «- к (а)» - один из распространённых в прошлом способов наименования родовых дворянских усадеб. Библиотека, получая неформальное название «Пушкинка», например, тем самым проявляет себя как аналог усадьбы, то есть родового гнезда, а в самом общем смысле – дома, приюта, «места памяти» как убежища, где сохраняется наследие человека, имя которого она носит.

Ономастика, или искусство давать имена, - древняя наука. В ней сокрыты многие смыслы – и философские, и филологические, и даже мистические.

Но главное заключается в способности имени одушевлять, одухотворять и одарять своей энергетикой.

Примерная Программа VII городского Пушкинского марафона

6 июня 2013 года, центральная городская библиотека им.А.С. Пушкина (пр. Победы,33).
Начало в 10 часов, завершение марафона в 19 часов.

  • С 10 до 11 часов – детский кинозал. Просмотр мультипликационных и художественных фильмов по произведениям А.С. Пушкина (по предварительной записи).
  • С 11 до 13 часов – творческая лаборатория для педагогов ДХШ и школ искусств города и Каменского района «Этнокультура народов Урала».
  • С 13 до 17 часов – поэтический марафон в Литературной студии библиотеки и продолжениеи работы детского кинозала.
  • С 17 до 19 часов – встреча и просмотр кинофильма в городском клубе Любителей кино.

Контактный телефон: (3439) 32 – 33 - 81

scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2017 г. ЦГБ им. Пушкина