Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

14 марта - День православной книги

pravoslav kniga
pravoslav kniga2
pravoslav kniga3
pravoslav kniga6
В зале каталогов Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина открылась выставка, посвящённая 450-летию первой печатной русской книги «Апостол».

В 1564 году в Москве Иван Федоров и Пётр Мстиславец завершили и выпустили в свет первую русскую печатную книгу «Апостол». Это событие принято считать датой начала книгопечатания на Руси. Священный Синод Русской Православной Церкви на состоявшемся 25 декабря 2009 года заседании постановил учредить ежегодный праздник – День православной книги, приурочив его к дате выпуск первой на Руси печатной книги. Дни православной книги показывают, что и сегодня, несмотря на появление других источников информации, книга играет главную роль в возрождении отечественной культуры.

В библиотеке им. А.С. Пушкина хранится уникальное издание, которое в 2014 году отмечает свой 100-летний юбилей. Псалтирь, напечатанный в 1914 году в христианской типографии при Преображенском богадельном доме (г. Москва), был подарен библиотеке жителем города Каменска-Уральского. Старообрядческое издание на церковнославянском языке напечатано на вержированной бумаге, в две краски. Переплёт: доски в коже с блинтовым тиснением на крышках и корешке, ромбовидный фигурный средник с растительным орнаментом.

В Древней Руси Псалтирь являлся главной учебной книгой. «Изучивший Псалтирь считался человеком грамотным - книжным, т. е. способным читать всякие книги. Научившись читать по Псалтирю древний русский человек обыкновенно не расставался с ней. Псалтирь была не только настольной книгой, которую читали дома в свободное от занятий время, но она сопровождала даже в путешествиях. В житейском обиходе к чтению Псалтиря прибегали во всех чрезвычайных случаях: читали псалмы над больными, страдавшими тяжкими продолжительными болезнями, и особенно над теми, которых считали находящимися под влиянием нечистых духов» (Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь).

Разделы выставки знакомят с шедеврами древнерусской печати и представляют в экспозиции издания православной литературы из библиотечных фондов.

Выставка работает до 31 марта.

scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2017 г. ЦГБ им. Пушкина