Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

 pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 proektartes 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

70-летию Победы посвящается…
День Победы для каждого россиянина – больше чем праздник, и с годами его значение только возрастает. Отмечая его, мы вспоминаем людей – командиров и солдат, медсестер, которые отдавали свою жизнь в страшных, кровопролитных боях, женщин и стариков, детей, трудящихся в тылу. Победа в Великой Отечественной войне явила всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа. Победа – определяющая веха в истории России. Эта Победа – память, которая объединяет народы! Именно поэтому мы назвали конкурс «Вехи памяти и славы». Изначально он был задуман как фотоконкурс и нашел отклик среди горожан. Было прислано более 60 фотографий. Больше всего в номинации «Участники войны и труженики тыла». Но участники присылали не только фотографии, но истории военных лет, воспоминания ветеранов, письма с фронта и даже портрет, написанный военнопленными немцами. Т.к. все эти бесценные свидетельства Великого подвига бережно хранятся в каждой семье. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся непосредственных участников войны, тех, кто может рассказать о войне. И тем дороже для нас эти истории, рассказанные самими участниками и их родственниками. 
 
По итогам конкурса был создан альбом с фотографиями и спецпроект «Вехи памяти и славы: истории, рассказанные участниками Великой Отечественной войны, их детьми, внуками, правнуками». 
 
 
 
 
«Война не отпустила просто так ни кого, у каждого в душе после неё остался глубокий след». Такие слова написал в своем эссе Стриганов Сергей, ученик 6 "В" класса школы № 40,  которое, наряду с другими вошло в спецпроект «Вехи памяти и славы».  Проект был создан к 70-летию Победы. В нем собраны как воспоминания свидетелей Великой Отечественной войны: участников ВОВ и детей войны, так и истории людей, не знающих, что это такое. 
 
«Мне Юдину Никите ученику 6 «В» класса – 12 лет, о войне я знаю только из книг, фильмов и воспоминаний родных».
 
11 пронзительных историй о жизни в тылу и на фронте, в селе и в городе, сопровождающихся фотографиями, письмами, наградными листами.
 
С каждым годом всё меньше и меньше остаётся непосредственных свидетелей войны, тех, кто может рассказать о ней. И тем дороже для нас эти воспоминания. 
 
Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Истории военных лет, воспоминания ветеранов, фотографии, письма с фронта – все эти бесценные свидетельства Великого подвига народа бережно хранятся в семьях благодарных потомков. 
 
«Моя прабабушка потеряла карточку и была обречена на голодную смерть. Она пошла к родственникам, но те даже не открыли дверь. Моя прабабушка выжила по воле случая».
 
«Был страшный голод, сельские жители всеми способами добывали еду, чтобы не умереть с голоду. Говорила о том, как ходили на поля собирать позеленвший на свету картофель, ели турнепс. Очень много людей она видела на этих полях, упавших без сил и умирающих».
 
«Я привела примеры из истории своей семьи. Но так было во многих семьях, ведь Великая Отечественная война никого не пожалела. Я благодарна своим дедам. Если бы они тогда не выстояли, то, возможно, меня бы сейчас не было. Я буду помнить об этом всегда!»
scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2017 г. ЦГБ им. Пушкина