Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

УРАЛИКА: Литературный календарь Урала ~ 14 июня

tubolev14 июня 1937 года родился писатель Туболев Владимир Борисович.

Владимир Борисович родился в деревне Кулемовка Елимовичского района Могилевской об¬ласти, в семье колхозника-кузнеца. После школы работал на строи-тельстве Ленинградского метро разнорабочим. В 1958 году окончил Челябинское авиационное Краснознаменное училище штурманов, но в связи с Указом о сокращении численно¬сти армии был демобилизован и работал в газете «Октябрьский колхозник» (Челябинская область). В 1964 году окончил Уральский государственный университет име¬ни А. М. Горького. Был литсотрудником газет «Хо¬резмская правда» (Узбекистан), «Маяк» (Свердловск), «Тагильский ра¬бочий», «На смену!». А потом вновь ушел в авиацию — стал штурманом-аэросъемщиком, затем штур¬маном самолета АН-26 Уральского уп¬равления гражданской авиации.

В 1969 году в журнале «Уральский сле¬допыт» опубликовал свою первую по¬весть «Бунт», которая в 1972 году вышла в Свердловске отдельным изданием. Повести и рассказы печатались в сбор¬никах «Приключения-74» и «Седой Урал», в журналах «Урал» и «Уральский следопыт». Повести «Одиночный полет» и «Чужое небо» вышли отдельной книгой в Варшаве (1976) на польском языке. Там же опубликован рассказ «Жара».

Герои произведений В. Туболева живут в разное время — заводские бунтари демидовского Урала, военные летчики, защищавшие Родину в годы Великой Отечественной войны, строители газопровода. Но всех этих героев объединяет мужество, стойкость, жизнь во имя народа. Действие повести «Одиночный полет» замкнуто в рамках одного вылета на бомбежку городов фашистской Германии в самые трудные начальные дни войны, но раненый, ослепший летчик, ведущий самолет обратно на аэродром по подсказкам товарища, успевает вспомнить всю свою сложную жизнь. Пилот делает невозможное, он садит самолет, собрав последние силы, и лишь после этого умирает.
Так же увлекательно построены повести «Чужое небо» и «Бунт».

Источник: Писатели Среднего Урала : биобиблиографический указатель / сост. Л.И. Зыкова. – Свердловск, 1986. – С. 279-281.

В фонде отдела краеведческой литературы ЦГБ:
Одиночный полет : повести / В.Б. Туболев. – Свердловск, 1982. – 192 с.

 

scroll back to top
 
 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2017 г. ЦГБ им. Пушкина