Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

УРАЛИКА: Литературный календарь Урала ~ 2 августа
Август 1925 г. Журнал «Товарищ Терентий» (№ 16) публикует очерк П. Бажова «У мраморских кустарей».
 
Мраморские камнерезы, стали героями многих бажовских сказов. В своем очерке «У мраморских кустарей» Бажов писал: «Только один из заводов имеет свой особенный вид. Это Мраморский. Здесь все не так, как на других заводах. Своя жизнь, не похожая ни на заводскую, ни на деревенскую… Яркий румянец на восковом лице и «тряпишное барахло» соблазнили не одного парня приехать за невестой на Мраморский завод… Ну, а про Мраморских дело известное. Краше тамошних девок по нашему краю нет, а женись на такой овдовеешь. С малых лет около камня бьются чахотка у них…».
 
«Население поселка занималось исключительно камнерезным делом, главным образом, обработкой мрамора, змеевика, яшмы. Первоначально обработка камня производилась вручную на месте. Позднее для этих целей была построена вододействующая фабрика при Северском заводе. В 1758 году она была продана Турчанинову, поэтому в 1768 году на свободных землях в четырех верстах от каменоломни казна ставит новую «пильню». В 1810 году в Мраморском начинает действовать фабрика по выделке художественных изделий. С того времени предприятие стало называться Горнощитским мраморным заводом. Но название это не прижилось. В народе завод продолжал именоваться Мраморским, а селение при нем Мрамором. В 1858 году завод ввиду истощения разведанных запасов сырья и «за безысходностью» был закрыт. Населению, наделенному землей, предписывалось заниматься хлебопашеством. Но мастеровые продолжали заниматься обработкой камня. Нужда, невзыскательные вкусы заказчиков привели к вырождению промысла. 
 
За два века завод изготовил тысячи изделий: мраморные вазы и чаши, памятники в Петербурге, Петергофе и Царском Селе. Оставили много памятников мраморские мастера и в своем селе. В центре его, в небольшом скверике, установлена мраморная колонна, увенчанная циферблатом. Это солнечные часы, сооруженные в 1773 г. Рядом, созданный по проекту мраморских умельцев из лучшего белого мрамора, памятник В.И. Ленину. На одной из улиц обелиск в честь Первомая, а также памятники защитникам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Современный мраморный карьер расположен в 6 км к северо-западу от завода и поселка. О приближении его говорят многотонные мраморные кубы, попадающиеся на глаза сразу за железнодорожным переездом. Посещение карьера оставляет сильное впечатление. Глубокий, выработанный уступами разрез оснащен современными камнерезными машинами, подъемными лебедками. Станции метро, подземные переходы, фойе театров, гостиниц многих российских городов отделаны уральским мрамором.
 
 
П.П. Бажов «У мраморских кустарей» читать: http://www.uralstalker.com/pdf/us/1998/01/index.html#p=8 

 

scroll back to top
 
 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2017 г. ЦГБ им. Пушкина