Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

УРАЛИКА: Литературный календарь Урала ~ 12 августа
gornaja poroda12 августа 1940 г. Письмо Демьяна Бедного Павлу Бажову.
 
До сих пор отдельные страницы биографии и творчества П. Бажова малоизучены или известны только литературоведам. В Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН хранится рукопись поэта Демьяна Бедного. Объем рукописи составляет порядка 12 000 стихов. Это стихотворное переложение сказов П.П. Бажова «Малахитовая шкатулка». 
 
Демьян Бедный познакомился с П. Бажовым в мае 1926 года, когда приехал на трехлетний юбилей уральской областной газеты «Крестьянская газета». Вместе они участвовали в выезде редакции в Арамиль для встречи с читателями.
 
Стихотворное переложение сказов Демьян Бедный начал в июне 1939 г. 12 августа 1940 г. поэт пишет П. Бажову: «Я упиваюсь работой. Ничего труднее и приятнее не выдумать, как попытаться усвоить в стихотворной форме Ваши сказы». В целом сказы Д. Бедного написанные разностопным анапестом, подробно и обстоятельно воспроизводят не только сюжетную последовательность бажовских сказов, но и отдельные выражения – «словесные изумруды», как называл их сам Д. Бедный, высоко оценивший язык П. Бажова.
 
Демьян Бедный, прочитав сказы Бажова, не воспринял их как оригинальное произведение. Решив, что Бажов просто записал фольклор. До самой смерти поэт не мог решить кто автор сказов: Бажов или Хмельнин? Красноречиво об этом говорит выдержка из письма к В.П. Бирюкову: «…Я… считал, что он все же только записал чужое. О записанных Афанасьевым русских сказках мы говорим: сборник Афанасьева, а не сказки Афанасьева. С Бажовым получилось иное. Хмельнин куда-то исчез, а объявились сказы Бажова… если я пользовался Хмельниным, мой стихотворный пересказ имеет цену, - если я пересказал Бажова, грош цена моему пересказу...». В итоге рукопись была отложена. В результате книга с поэмой «Горная порода» увидела свет только в 1959 г. благодаря стараниям родственников поэта.
 
Демьяну Бедному принадлежит высказывание о П. Бажове: «Колдун уральский бородатый».
 
источники: Бажовская энциклопедия / ред.-сост. В.В. Блажес, М.А. Литовская. – Екатеринбург, 2007; Батин, М. «Малахитовая шкатулка» в стихах / М. Батин // Урал. – 1962. - №3. – С.143-152.
 
В фонде библиотеки им. А.С. Пушкина:
Легенды и сказы из цикла «Горная порода» / Д. Бедный // Собрание сочинений. Т. 7. – М., 1965. – С. 311-497.
scroll back to top
 
 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2017 г. ЦГБ им. Пушкина