Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

УРАЛИКА: Литературный календарь Урала ~ 17 августа
bondin17 августа 1882 года родился писатель, драматург Бондин Алексей Петрович (1882-1939).
 
Один из самых первых писателей советского Урала. Потомственный тагильский мастеровой, сын и внук плотинных смотрителей, родом из демидовских крепостных, А.П. Бондин вошел в литературу как писатель-рабочий, прошедший нелегкую школу заводского труда и посему отлично знавший труд и быт рабочего Урала.
 
В 1916 г. А. Бондин пишет свою первую пьесу «Беззаконница», которая сразу же была запрещена к постановке, а автор попал под негласный полицейский надзор. В начале 20-х годов в уральской печати часто появляются небольшие рассказы о рабочих-железнодорожниках, стрелочниках, машинистах, их трудовых буднях, досуге, написаны они с прекрасным знанием жизни, с любовью, добродушным юмором, искренней эмоциональностью. Крупным событием в литературе Урала 30-х гг. становятся повести «Связчики», «Уходящее», «Матвей Коренистов».
 
Самым крупным произведением А. Бондина явился роман «Лога» — первый советский роман об Урале. Автобиографическая повесть «Моя школа», как отмечает, К.В. Боголюбов, положила начало советской детской книге на Урале. Повести о детстве актуальны в русской литературе, но А. Бондин показывает историю детства ребенка из рабочей семьи, до А. Бондина такой повести в русской литературе не было, М. Горький назвал ее в числе лучших книг для детей в отечественной литературе. Последнее произведение А.П. Бондина — повесть «Ольга Ермолаева» является одной из самых удачных книг литературы 30-х годов. 
 
До самого 1932 г. писатель работал слесарем паровозного депо, человек творческий, он увлечен любой деятельностью, талантливый изобретатель, умелец, музыкант-самоучка, известный как лучший настройщик музыкальных инструментов в Нижнем Тагиле, страстный охотник, художник со своим «своеглазным видением» окружающей действительности. 
 
 
Алексей Бондин и Павел Бажов носили одно отчество, и свердловские писатели шутя называли их Петровичами. Их постоянно видели вместе, они подолгу беседовали, каждый знал что-то свое, особенное, и это поддерживало интерес друг к другу. У них была не просто мужская дружба, но литературная заединщина, сопряженная с познанием отечественной культуры, с совместным поиском духовных ценностей, соотносимых с социалистическими идеями, и их художественного претворения. Петровичи хотели стать настоящими писателями и вместе шли к этому. 
 
В фонде отдела краеведческой литературы ЦГБ:
Ольга Ермолаева : повесть / А.П. Бондин. – Свердловск, 1965. – 268 с.
Моя школа : повесть / А.П. Бондин. – Свердловск, 1966. – 280 с.
Лога : роман / А.П. Бондин. – Свердловск, 1969. – 374 с.
scroll back to top
 
 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2017 г. ЦГБ им. Пушкина