Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

УРАЛИКА: Литературный календарь Урала ~ 19 августа
muzej shhipacheva19 августа 1994 года в Богдановиче открылся литературный музей Степана Щипачёва.
 
Степан Петрович Щипачёв (1898-1980) родился 7 января в день Рождества Христова в деревне Щипачи Камышловского уезда Пермской губернии. Участник гражданской и Великой Отечественной войн. Награждён девятью орденами и многими медалями. Лауреат Сталинской премии. 
 
Щипачёв был членом редколлегии разных московских журналов, руководил отделом поэзии в журнале «Октябрь», секцией поэтов в московской писательской организации. В 1959-1963 годах С.П. Щипачёв избирался председателем президиума Московского отделения Союза Писателей РСФСР. Первая книга стихов «По курганам веков» увидела свет в 1923 году в Симферополе.
 
Расцвет творчества Степана Щипачёва - он автор более 130 поэтических сборников - пришёлся на годы советской власти, когда всё «творчество» русских писателей и поэтов строго «регламентировалось» партийными органами. Но даже в такое нелёгкое время он всегда оставался добропорядочным человеком, умеющим прийти на помощь начинающим писателям и поэтам.
 
Земляки берегут память о Щипачёве.  В г. Богданович перед краеведческим музеем 9 июля 1989 года был установлен памятный знак Степану Петровичу Щипачёву. Литературный музей Степана Щипачева открыт для посетителей с 1994 года. Основу музейного фонда составляют предметы, полученные из Москвы от вдовы поэта Валентины Николаевны. Главная литературная экспозиция «Путь в поэзии» включает в себя подлинные документы советской эпохи. В кабинете поэта (он реконструирован в Переделкино) за окном, перед рабочим столом, панорама Щипачей: как видение, как мечта о возвращении на родину, туда, где всё начиналось. В гостиной музея постоянно проходят встречи с поэтами, литературные игры, викторины для школьников. Музей стал интеллектуальным центром для городской творческой интеллигенции. Здесь устраиваются авторские программы и турниры поэтов.
 
Фото музея с сайта литературного клуба «Феникс»: http://litclub-phoenix.ru/photo/186 
источник: Встречи. К 100-летию природолюба и собаковеда / Сборник статей, писем и фотографий о жизни Бориса Степановича Рябинина / авт.– сост. С.Т. Лапшина.-  изд. 2-е, испр. и доп.- Кунгур, 2012. - URL:  http://urbibl.ru/Knigi/rybinin/vstrechi-13.html 
 
19 августа 2014 года делегация из Каменска-Уральского литературного клуба «Феникс» (Дмитрий Кочетков, Сергей Симанов, Александр Клинов, Лариса Баранникова) побывала в Богдановиче на праздничных мероприятиях посвящённых 20-летию Литературного музея С.П. Щипачёва.
 
scroll back to top
 
 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2017 г. ЦГБ им. Пушкина