Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

УРАЛИКА: Литературный календарь Урала ~ 4 сентября
prichal ermilov4 сентября 1948 года родился каменский поэт Ермилов Валентин Леонидович (1948-2012).
 
Сын бывшего военнопленного, известного каменского педагога-историка Леонида Ермилова, Валентин рано познал лишения и человеческую несправедливость, что во многом сформировало его независимый характер и творческую направленность. После армии работал в геологоразведке, в том числе занимался поисками подземных источников воды в окрестностях Каменска-Уральского. Работал на КУМЗе и на литейном заводе в горячих цехах и, как вспоминают родные, часто приходил домой с ожогами. Всегда и всё делал с полной отдачей, самозабвенно отдаваясь и работе, и творчеству. По искреннему душевному порыву уехал вместе с женой на строительство Байкало-Амурской магистрали. Но всё же не смог жить без уральской природы, которую очень любил, и через некоторое время вернулся на родину.
 
Стихи писать начал в 10 классе. Ходил в литобъединение, возглавляемое тогда Николаем Мережниковым, позже занимался в ЛитО у Юрия Каплунова. Печатался в уральской периодике, в том числе каменских газетах. Продолжительное время работал в пермских газетах. На протяжении всей жизни писал стихи, прозу, был публицистом.
 
Он обладал прекрасным голосом, замечательно пел песни Высоцкого и знал их довольно много. Любителям бардовской песни нашего города запомнился замечательным исполнением «Бригантины» Павла Когана, «Если я заболею…» на стихи Ярослава Смелякова и других. Знал наизусть много стихов, прекрасно читал «Балладу о прокуренном вагоне» Александра Кочеткова. Был популяризатором творчества каменских поэтов, в частности – Василия Зуева и Юрия Томилова. Квартира Ермиловых многие годы была местом встреч для каменских поэтов и писателей. Возможно, именно эти посиделки стали творческим импульсом для младшей сестры Валентина Ермилова, ныне известного каменского поэта, барда Елены Игнатовой. Именно брат познакомил Елену с творчеством Высоцкого и других авторов-исполнителей.
Сергей Симанов
 
источник: Любил природу и стихи… [Электронный ресурс] / С. Симанов // Виртуальный Каменск : [сайт]. – URL: http://k-ur.ru/novosti-v-rossii-i-mire/kultura-i-iskusstvo/%E2%80%A6lyubil-prirodu-i-stihi/index.html (02.09.2015).
 
В 2013 году в Абакане вышла книга поэта «Причал».
scroll back to top
 
 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2017 г. ЦГБ им. Пушкина