Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

УРАЛИКА: Литературный календарь Урала ~ 27 сентября
 
severniy27 сентября 1900 года родился писатель Павел Александрович фон Ольбрих (Северный) (1900-1981).
 
Павел Александрович родился в Верхнем Уфалее (Челябинская область) в семье барона Александра фон Ольбриха, потомка немцев петровских времен. Александр фон Ольбрих служил управляющим сначала Верхнеуфалейским (до 1903 г.), а затем Невьянским заводами. Павел получил домашнее образование, затем окончил гимназию в Перми.
 
В 1916 г. Павел фон Ольбрих уходит добровольцем на фронт Первой мировой войны. Был ранен и прибыл в Екатеринбург, где его застало известие о расстреле его семьи большевиками. Это повлияло на решение Павла Александровича присоединиться к армии А.В. Колчака. В 1920 г. Павел фон Ольбрих добрался до Харбина, столицы Маньчжурии. Здесь барон Павел фон Ольбрих становится писателем Павлом Северным. Первым опубликованным произведением стала драма «Смерть императора Николая II», вышедшая в Харбине в 1922 г. В 1924 г. в Харбине же выходит первый сборник рассказов «Только моё, а может быть и ваше».
 
В феврале 1932 г. Харбин захватили японцы. Павел Северный принял решение перебраться в Шанхай. До 1954 г. семья Северных жила в Шанхае на территории французской концессии. П. Северный работал в Советском торгпредстве, в американской библиотеке, в русскоязычной газете «Новая жизнь», преподавал русский язык в Футанском университете. В Шанхае выходят романы, повести, рассказы: «Косая Мадонна», «Тургеневская сказка», «Фарфоровый китаец качает головой», «Женщины у полярных звезд», «Ветер с Урала» и др. 
 
В 1954 г. он с женой и сыном возвращается в Россию. Первые три месяца семья живет под Чкаловом (ныне Оренбург) в совхозе «Бурлыкский». В совхозе Павел Северный недолго проработал заведующим сельской библиотекой. Затем был назначен на должность технического редактора в Чкаловское областное книжное издательство. Семья переезжает в Чкалов. Здесь выходит его книжка для детей «Топтыгин с Косьвы». В 1959 г. семья перебирается в подмосковный Подольск. Начинают выходить первые книги Павла Северного в столичных издательствах. «Детская литература» выпускает повесть «Шумит тайга Маньчжурии». Выходит роман-трилогия «Сказания о Старом Урале». Он включает в себя: «Рукавицы Строганова», «Куранты Невьянской башни» и «Камешек Ерофея Маркова». Северного принимают в Союз писателей СССР. В 1971 г. создается роман «Андрей Рублев — Великой Руси живописец». В 1981 г. выходит роман с элементами автобиографии  «Ледяной смех».
 
В августе 2011 г. сын писателя — Арсений Павлович Северный — передал в фонды Объединенного музея писателей Урала 17 произведений Павла Александровича. Среди них и рукопись неопубликованного рассказа «Чусовая стынет...», написанного в Шанхае в 40-х годах. 
 
Наталья Ильмухина 
научный сотрудник Объединенного музея писателей Урала
 
фото с сайта «Ураловед»: http://uraloved.ru/lichnosti/pisatel-pavel-severnyj-i-verkhnij-ufalej 
 
В фонде отдела краеведческой литературы ЦГБ:
Сказание о старом Урале : роман. Кн. 1-я. Рукавицы Строганова / П.А. Северный. – Москва, 1969. – 568 с.
Сказание о старом Урале : роман. Кн. 3-я. Камешек Ерофея Маркова / П.А. Северный. – Москва, 1974. – 496 с.
 
 
ukazatel zasluzhennye uchitelja27 сентября 2010 года в ЦГБ им. А.С. Пушкина (г. Каменск-Уральский) состоялась презентация биобиблиографического указателя «Заслуженные учителя Российской Федерации города Каменска-Уральского».
 
Работа над указателем велась с октября 2009 года: проводился сбор информации о заслуженных учителях города; велась работа по созданию приложения к указателю: ксерокопии статей из книг, журналов и газет о каждом преподавателе. Цель указателя – познакомить читателя с биографией и вкладом каждого учителя в развитие народного образования города Каменска-Уральского. Материалы на персону представлены в виде биографической справки и библиографического списка литературы о персоне и её публикациях. Материалы биобиблиографического указателя «Заслуженные учителя города Каменска-Уральского» опубликованы на сайтеzasluzhennye uchitelja центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина. Указатель издан тиражом 100 экземпляров. Презентация указателя была приурочена ко Дню учителя.
 
В фонде отдела краеведческой литературы ЦГБ:
Заслуженные учителя Российской Федерации города Каменска-Уральского : биобиблиографический указатель / МУ «ЦБС» ЦГБ им. А.С. Пушкина; сост. А.А. Нестерова. – Каменск-Уральский, 2010. – 100 с. : ил.
 
dorogaja moja travjanka27 сентября 2014 года в Центральной библиотеке Каменского городского округа (п. Мартюш) состоялась презентация книги краеведа Евгении Андреевны Буньковой – «Дорогая моя Травянка». 
 
В книге повествуется о селе Травянском (Каменского района Свердловской области) – о его истории и людях. Евгения Андреевна на протяжении многих лет собирала информацию об односельчанах, эпизодах из жизни села. Особо отражены в сельской истории драматические события XX века. Тираж издания составил 300 экз.
 
Книги с дарственной надписью Евгения Андреевна подарила Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина. Все желающие смогут познакомиться с изданием в отделе краеведческой литературы. 
scroll back to top
 
 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2017 г. ЦГБ им. Пушкина