Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

УРАЛИКА: Литературный календарь Урала ~ 28 ноября

Konstantin Simonow28 ноября 1915 года родился писатель Симонов Константин Михайлович (1915-1979)

Знаменитый писатель Константин Симонов дважды приезжал в Свердловск.

Первый приезд поэта Константина Симонова в Свердловск состоялся весной 1939 года, когда вместе с поэтом Сергеем Михалковым в сопровождении Павла Бажова он побывал на металлургическом заводе в Нижнем Тагиле и на встрече с рабочей молодежью в Невьянске, где Бажов обратил особое внимание столичных гостей на наклонную башню Демидовых, которую в то время собирались сносить. В Свердловске Симонов не стал останавливаться в гостинице «Большой Урал», где разместился Сергей Михалков. Он остановился на квартире у своего друга — известного уральского писателя Александра Федоровича Савчука, который проживал на седьмом этаже в первом уральском небоскребе — доме № 2 на улице 8 Марта.

Из дневниковых записей Константина Симонова:
«Надо отметить, что дом, в котором он жил, меня поразил. Таких высотных домов и в Москве пока что один-два, а тут стоит 11-этажный серый красавец, похожий на взмывающий в небо аэроплан... Вечером в квартиру Савчука пришла уйма народа, кроме названных и ожидаемых Мурзиди, Бажова и Михалкова набилось еще человек двадцать. Бажов тогда читал что-то из своих сказов, кто-то играл на гитаре, мы пели, пили, смеялись и курили. И накурили так, что когда открыли окно на улицу, чтобы проветрить комнату, туда из квартиры повалил густой табачный дым. А кто-то из прохожих снизу, решив, что это пожар, зашел в дом и сообщил лифтеру, которая тут же примчалась к нам с расспросами. Это все еще больше рассмешило нас. Разошлись гости далеко за полночь. Ведь утром была поездка в Нижний Тагил».

Второй раз Симонов побывал в Свердловске в конце января 1942 года. И он еще раз побывал на квартире у своего друга писателя Савчука, который в тот момент был на фронте. Несмотря на это, по заведенной ранее традиции, в его квартире продолжали собираться эвакуированные из Москвы, Ленинграда и Украины писатели. Придя по знакомому адресу, Симонов встретил там Павла Бажова, Агнию Барто, Якова Коца, Мариэтту Шагинян, Федора Гладкова, Ольгу Форш, Оксану Иваницкую и Илью Садофьева.
После войны Константин Михайлович помог вдове и сыну Александра Савчука с изготовлением и установкой на братской могиле в Смоленской области мемориальной плиты погибшего на фронте уральского писателя.

источник: С оттенком грусти… / С. Погодин // Уральский рабочий. – Екатеринбург. - 2015. – 25 февр. – С. 6 ; То же. – URL: http://газета-уральский-рабочий.рф/specialissues/?special=1587 (22.11.2015).

scroll back to top
 
 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2017 г. ЦГБ им. Пушкина