Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Дворец культуры УАЗа

dk_uazaПо «Экспертному заключению» профессора, кандидата искусствоведения В.Е. Звагельской: «ДК УАЗа — бесспорно один из лучших образцов культурно-просветительских зданий советского периода в Уральском регионе, заслуживающий статуса памятника архитектуры. Он имеет оригинальную композицию, во многом выпадающую из распространенных в период 1940-х – 1950-х гг. типовых проектов клубов, кинотеатров и дворцов культуры. Особый интерес представляет планировочное решение дворца и отделка его интерьеров с сохранившейся монументальной живописью и картинами-панно».

 

Здание киноконцертного зала Уральского алюминиевого завода (так оно изначально называлось) начал проектировать известный свердловский архитектор В.В. Емельянов в 1943 г. Главным инженером УАСа при строительстве Киноконцертного зала был А. М. Кораблинов.

Над рабочим проектом киноконцертного зала УАЗа работали также архитекторы и инженеры: П.Г. Абросимов, В.Н. Насонов, М.Ф. Гунгер, А.М. Кочунов, Кондратьев — специалисты из «Проектной мастерской Дворца Советов при СНК СССР» из группы Б.М. Иофана, эвакуированные в 1941 г. из Москвы. Кроме них, проектировали специалисты из организации «Уралалюминстрой»: Добровольский, Завадский, Решетников, Сурис, Ежов, Колпаков и др.

Строительство здания было начато в 1944 г.; в качестве строительного материала для его возведения использовались шлакоблоки из золы ТЭЦ, выполненные по безцементной технологии.

В 1947 г. киноконцертный зал УАЗа был удостоен 2-й премии на Всероссийском конкурсе по качеству строительства.

Некоторые здания в стиле «советский классицизм» перегружены советской символикой и излишне помпезны. Но киноконцертный зал УАЗа можно отнести к лучшим образцам этого стиля: он господствует над окружающей застройкой, но не подавляет монументальностью; пропорции его гармоничны, декор фасадов скромен, но выразителен.

Главный западный фасад имеет симметричную композицию. По бокам фасада располагается колоннада: по 2 колонны (пилястры) в ряду с каждой стороны. Квадратные в плане колонны поддерживают боковые ризалиты 4-го этажа. Капители колонн украшены стилизованными элементами композитного ордера. Широкий профилированный портал в центральной части фасада охватывает 3 этажа. Над центральной частью фасада возвышается овальный в плане объем-постамент, на котором расположена скульптурная группа рабочих-металлургов (ныне утрачена). Автор скульптурной группы – А. Анисимов, бригадой лепщиков руководил В. Буланкин. Скульптура была выполнена из гипса; к середине 1970-х гг. она начала разрушаться, и ее демонтировали. Композиция была динамичной, интересной, пропорциональной зданию. Без нее здание ДК УАЗа кажется незавершенным.

Интерьеры здания поражают стилизованным классическим декором филигранной отделки. Кажется, что каждое последующее помещение красивее предыдущего. Интерьеры украшены коринфскими и ионическими колоннами и пилястрами, акантовым листом и иониками – лепные узоры настенных тяг, перила лестниц оформлены точеными балясинами. Сохранились даже настенные росписи – виды Москвы и Петербурга, а в зрительном зале – огромное потолочное панно с первомайской демонстрацией на фоне цветущих яблонь и голубого неба. Росписи выполняли художники А. Давыдов, Н. Голубчиков и И. Вахотин. В этом же зале – бюсты великих деятелей культуры: А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Л.Н.Толстого и др.

Кроме свердловских скульпторов и лепщиков под руководством В. А. Буланкина, отделкой фасадов и интерьеров занималась лепная мастерская при строительном тресте УАЗа под руководством В.Н. Артимоновича.

«Евроремонт» можно увидеть в каждом втором здании. А такой интерьер – раритет. У большинства старожилов с ДК УАЗа связаны самые яркие воспоминания детства и молодости в послевоенные годы – они помнят веселые елки, концерты, многочисленные кружки. Многолетние традиции дворца существуют и по сей день.

В 1951 г. отделом капитального строительства УАЗа был выполнен «Проект сквера у киноконцертного зала УАЗа». Авторский коллектив: главный инженер ОКСа — Ежов, проектировал – Сурис.

По данному проекту сквер разместили с южной, восточной и северной сторон здания. В центре сквера – фонтан в виде декоративной чаши (впоследствии был заменен другим фонтаном); от него веером расходились дорожки со скульптурами и ажурными скамейками.

 

Гаврилова, С.И. Дворец культуры УАЗа / С. И. Гаврилова // Памятники архитектуры Каменска-Уральского. – Екатеринбург: Банк культурной информации, 2008. – С.62-64.

scroll back to top
 

Комментарии  

 
#4 Нина 25.06.2017 07:44
Александр Павлович Давыдов- замечательный уральский живописеч.В годы ВОВ был председателем Свердловского Союза художников.
Цитировать
 
 
#3 Андрей 03.04.2016 14:49
Восстановление скульптурной группы дело не простое, но осуществимое. Руководил коллективом скульпторов Анатолий Анатольевич Анисимов.Очень хороший скульптор был и человек. Как и жена его Татьяна Борисовна Онуфриева, тоже свердловский скульптор. Вообще, свердловские скульпторы немало сделали для Каменск- Уральского.Здес ь нельзя не назвать и памятник Кунавину работы скульптора В.Е.Егорова.Анд рей Онуфриев -скульптор,член СХ,живущий и работающий в Екатеринбурге- это сын Анисимова и Онуфриевой. И он бы, пожалуй, взялся за восстановление скульптурной работы своего отца.
Цитировать
 
 
#2 владимир 29.06.2014 12:07
Да, забыл добавить. Скульптурную гипсовую группу над центральным фасадом просто необходимо восстановить, тем более, что это, в общем-то, и не сложно.
Цитировать
 
 
#1 владимир 29.06.2014 12:03
Замечательный дворец! Строили его, говорят, военнопленные немцы.
Цитировать
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2017 г. ЦГБ им. Пушкина