Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

«Этот мир очарований, этот мир из серебра»: книжно-иллюстративная выставка
2017-02-16 11-02-44С 19 февраля в Центральной городской библиотеке отделом литературы по искусству, в рамках проекта «Серебряный век: культура и революция» будет представлена первая  книжно-иллюстративная выставка, посвященная эпохе Серебряного века.
 
Это время удивительно. Оно изумляет: иной раз – оглушительно, иной раз – тихо и до дрожи; иногда – до улыбки.2017-02-16 10-59-38
 
На выставке вы найдете книги по изобразительному искусству, архитектуре, декоративно-прикладному творчеству, истории театра, моде… Например, книгу Пожарской М.Н. «Русские сезоны в Париже / The Russian Seasons in Paris1908–1929», букинистическое издание. Вышла в 1988 году тиражом 25 000 экз.
 
В альбоме собраны эскизы декораций и костюмов к спектаклям за период с 1908 по 1929 годы.  
 
Это были первые десятилетия XX века — период расцвета русского театрально-декорационного искусства. Это время, когда работали Коровин, Головин, Бенуа, Добужинский, Рерих, Сапунов, Бакст, Н. Гончарова… Время, когда гастроли Московского Художественного театра в Европе, «Русские сезоны» с триумфами Шаляпина и балетной труппы Дягилева, поиски и открытия новых форм театрального искусства и принципов декораций Станиславского и Мейерхольда составили целую эпоху в истории мирового сценического искусства.
 
Вторая часть выставки «Серебряного века силуэт…» знакомит с модой рубежа XIX — начала XX века... Это время когда русские художники и артисты оказывали огромное воздействие на развитие мировой моды.
 
2017-02-16 11-01-17Какой она была? Что носили блистательные красавицы Серебряного века? Узнайте о модных цветах, тканях, фасонах начала прошлого века и связи костюма с контекстом эпохи…
 
На выставке представлена уникальная книга А. Васильева «Красота в изгнании: творчество русских эмигрантов первой волны: искусство и мода». Это 7-е издание, переизданное в 2007 году. Ее сложно отнести к книжной продукции, это, своего рода, арт-объект. Фотографии, использованные для иллюстрации — «бесценные», так утверждает сам автор.
 
Этот альбом все время переиздается — он выдержал 12 переизданий, вдумайтесь только! — и это при том, что самое первое издание издательства категорически отказывались издавать как «бесперспективное». Александр Васильев: «Я помню, что когда я над ней работал, мне было трудно найти издателя, который бы согласился ее опубликовать, потому что никто не верил в ее успех».
 
Разделы этой книги посвящены известным красавицам разных периодов, модным домам, художникам-оформителям.2017-02-16 11-00-32
 
При работе над книгой Александр Васильев встречался с теми, кто когда-то делал эти потрясающе красивые вещи и умел их носить, настоящими княгинями, графинями, баронессами, дворянками из лучших родов России. Оказавшись в эмиграции, они не посчитали унизительной работу, еще недавно немыслимую для их положения в обществе, а подняли ее до себя. Свой вкус, аристократизм, художественную одаренность они отдали служению моде. Одухотворенная красота их лиц, запечатленная на фотографиях, поражает и сегодня.
 
Приглашаем всех интересующихся историей русской культуры, искусством Серебряного века. 
 
Представленные на выставке художественные издания познакомят вас с творчеством наиболее ярких представителей данной эпохи: М. Врубель, А. Бенуа, Л. Бакст, Ф.  Шехтель, В. Холодная,  Н. Ламанова и др. Это только некоторые имена, но за каждым – целый мир, неповторимая, яркая эпоха, названная потомками «Серебряным веком» культуры. 
 
Выставка работает в зале каталогов до 4 мая.
По адресу: проспект Победы, 33
Справки по тел.: 32 -23 -53
 
По материалам сайтов:
scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2017 г. ЦГБ им. Пушкина