Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

"Обещал быть Серебряным...": цикл книжно-иллюстративных выставок
 
Obeshhal byt Serebrjanym 1«Это была эпоха пробуждения в России самостоятельной философской мысли,
расцвет поэзии и обострение эстетической чувственности,
беспокойства желаний…» 
Н. Бердяев
 
С 13 марта на абонементе центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина открылась первая книжно-иллюстративная выставка из цикла «Обещал быть Серебряным…», посвящённая поэтам Серебряного века в рамках проекта «Серебряный век: культура и революция» и к Всемирному дню поэзии – 21 марта.
 
2017 год в России - Год 100-летия Октябрьской революции 1917 года (Распоряжение Президента РФ от 19.12.2016 № 412-рп "О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России"). 
 
В конце XIX века русская культура вступила в новый этап, сравнительно короткий, но чрезвычайно насыщенный яркими художественными явлениями. В течение примерно четверти века - с начала 1890-х гг. до октября 1917 г. - радикально обновились буквально все стороны жизни России - экономика, политика, наука, технология, культура, искусство. Не менее интенсивно развивалась и литература.
Всем известны тревожные исторические события этого времени. За этот период Россия пережила три войны  и три революции. Это переломное время вошло в историю под красивым именем «Серебряный век». Символисты, акмеисты, имажинисты, футуристы – поэты этих направлений у всех на слуху. Символист А. Блок, акмеисты  Н. Гумилев и А. Ахматова, футурист В. Маяковский, имажинист С. Есенин и многие другие.
 
Революция 1917 года оказала серьезнейшее влияние на творчество всех поэтовObeshhal byt Serebrjanym 2 Серебряного века, и это влияние по-разному отразилось в их произведениях. Восторженное приятие революционных преобразований, последующее разочарование в ее идеалах, резкое осуждение или молчаливое созерцание - какой бы ни была реакция на происходящие в стране перемены, творчество каждого поэта стало выражением идейной позиции автора, изменений в его мировоззрении. Октябрьская революция стала событием, положившим начало завершению удивительного периода в истории русской литературы - Серебряного века.
 
Краток был Серебряный век. Краток и ослепителен. Биографии почти всех творцов этого поэтического чуда сложились трагически. Время, отпущенное им судьбой, оказалось роковым. Но, как известно, «времена не выбирают - в них живут и умирают».
 
Поэтам Серебряного века пришлось до дна испить чашу страданий: кровь, хаос и беспредел революционных лет и гражданской войны. Вскоре после революции ушли из жизни Блок, Хлебников, Брюсов. Многие эмигрировали, не в силах вынести жизни на неприветливой родине. Большинство из них прожили остаток жизни за границей, мечтая вернуться в Россию. 
 
Прошло почти 100 лет, а мы с горечью и восхищением говорим о необыкновенном, но коротком периоде в истории русской культуры, который мы называем Серебряным веком, но ВЕКОМ – столетием так и не ставшим. 
 
Предлагаемые на выставке книги и статьи из периодических изданий знакомят читателя с творчеством наиболее ярких представителей поэтического Серебряного века: Николая Гумилева, Осипа Мандельштама, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Александра Блока, Валерия Брюсова и Андрея Белого. Программные статьи и манифесты литературных течений, воспоминания писателей, художников и артистов, отрывки из критических работ о творчестве поэтов.
 
Всех, кто любит русскую поэзию и хочет больше узнать о своих кумирах, их творчестве и жизненном пути, приглашаем на первую выставку из цикла «Обещал быть серебряным…». 
 
Выставка действует до 30 апреля.
Ждём всех желающих по адресу: пр. Победы, 33.
Телефон для справок: 32-56-09.
 
По материалам сайтов:
 
Материалы выставки:
 
Книги:
 
Андрей Белый: Проблемы творчества: Статьи, воспоминания, публикации. – М. : Сов. писатель, 1988.
Аннотация: Авторы сборника - известные поэты, критики, литературоведы - исследуют сложный путь А. Белого. Обширное наследие А. Белого особенно его роман «Петербург», поэтика и эстетика самобытного мастера, творческие связи А. Белого с М. Горьким, В. Брюсовым, А. Блоком, В. Маяковским, С. Есениным, М. Цветаевой - таковы основные темы этой книги. В нее вошли также статьи и письма А. Белого.
 
Бекетова М.А.
Воспоминания об Александре Блоке. – М. : Правда, 1990.
Аннотация: Автор воспоминаний - М.А. Бекетова (1862-1938), тётка Александра Блока со стороны матери, первый биограф поэта. В настоящее издание входят её мемуарные книги, фрагменты дневника, статьи, посвящённые А.А. Блоку. Воспоминания М.А. Бекетовой сочетают вдумчивость исследователя и непосредственность очевидца, рисуя живой облик великого русского поэта.
 
Блок А.А.
Любовь. Россия. Революция: Стихи и проза. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1981.
Аннотация: В однотомник великого русского поэта вошли стихотворения, поэмы, отрывки из прозаических произведений, дневников и записных книжек.
 
Бурлаков Н.С.
Валерий Брюсов: Очерк творчества. – М. : Просвещение, 1975.
Аннотация: Автор повествует о жизненном и творческом пути В.Я.Брюсова, о своеобразии его поэтических произведений. Работа В.Я.Брюсова в разных литературных журналах показана в соответствии с временем поэта, с его движением по пути утверждения нового социалистического искусства.
 
Лирика Серебряного века. Полная антология. – Мн., Харвест, 2009.
Аннотация: В книгу вошли произведения крупнейших поэтов рубежа XIX-XX вв., лидеров и теоретиков поэзии модернизма, а также стихотворения поэтов мало известных широкому кругу читателей. Собранное вместе, поэтическое наследие этого периода позволяет оценить явление, названное "серебряным веком" русской поэзии.
 
Мандельштам О.
«Камень» и «Tristia». – Кишинёв : АДА, 1990.
Аннотация: В книгу вошли два ранних сборника О.Э.Мандельштама, объединяющие стихотворения 1913-1920 годов. 
 
Михайлов А.А.
Маяковский. – М. : Мол. гвардия, 1988. – (ЖЗЛ).
Аннотация: Биография В.В.Маяковского. 
 
Панкеев И.А.
Николай Гумилёв. – М. : Просвещение, 1995. – (Биография писателя).
Аннотация: В книге рассказывается о жизни и творчестве  русского поэта Николая Степановича Гумилёва (1886-1921), одного из ведущих представителей Серебряного века русской литературы. Гумилёв строил свою жизнь в соответствии с собственным идеалом  -  поэта-рыцаря, путешественника, воина, человека волевого и мужественного. Он странствовал по Африке, в годы Первой мировой войны защищал Отечество, создал новое литературное направление - акмеизм, был главой ряда литературных обществ, много сделал для защиты русской культуры в послереволюционные годы - и погиб на взлете, полный творческих замыслов и планов. Обо всем этом рассказывает И.А. Панкеев в своей книге.
 
Последнее стихотворение 100 русских поэтов XVIII-XX вв.: Антология-монография. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2011.
Аннотация: Антология-монография «Последнее стихотворение» – собрание последних стихотворений, созданных русскими поэтами на протяжении XVIII–XX вв. Книга содержит уникальный поэтологический материал, касающийся судеб 100 поэтов, оставивших в русской культуре заметный след. В предисловии исследуется генезис, динамика, развитие и структура русской поэтической личности.
Адресовано широкому кругу читателей, преподавателям, школьникам, студентам, филологам, культурологам и всем, кто любит русскую словесность.
 
Поэзия Серебряного века. – М. : Изд-во Эксмо, 2006. – (Всемирная библиотека поэзии).
Аннотация: В книгу вошли стихотворения наиболее ярких представителей всех заметных направлений Серебряного века конца XIX – первой трети XX: символистов, футистов, акмеистов, иамжинистов и обэриутов. В кратких биографических справках рассказано о трагических судьбах поэтов.
 
Поэтические течения в русской литературе конца XIX – начала XX века: Литературные манифесты и художественная практика: Хрестоматия. – М. : Высш. шк., 1988.
Аннотация: В хрестоматию включены произведения поэтов, представляющих основные поэтические направления конца XIX - начала XX века. Стихи или циклы стихов дают представление и о течении, к которому принадлежал поэт, и об индивидуальном характере его поэзии, его поэтическом стиле. Особо выделены произведения художников, которые, преодолев идейно-эстетические программы своего течения, стали поэтами общенационального и мирового значения (В. Брюсов, А. Блок, В. Маяковский, С. Есенин, А. Ахматова).
 
Поэты серебряного века. – М. : Дет. лит., 1998. – (Школьная библиотека).
Аннотация: В книгу включены произведения четырнадцати великих русских поэтов серебряного века -  И. Анненского, А. Белого, М. Цветаевой, О Мандельштама, В. Брюсова, З. Гиппиус, Вяч. Иванова, К. Бальмонта, М. Волошина, Н. Гумилева, И. Северянина, Н. Клюева, С. Клычкова, А. Ахматовой.
 
Сергей Есенин: Воспоминания родных. – Моск. рабочий, 1985.
Аннотация: книгу вошли воспоминания о Сергее Есенине, написанные в разное время родными и близкими ему людьми. Среди материалов сборника - рассказ дочери поэта Татьяны Есениной о ее матери Зинаиде Николаевне Райх и отце.
 
Статьи:
 
Боханов А. Н. 
Революционное умопомрачение: Александр Блок и 1917 год // Москва. - 2013. - № 
8. - С. 124-144. 
Аннотация: Тема "Блок и революция" напрямую затрагивает проблему исторической судьбы не только интеллигенции, но и, в широком смысле, всего русского культурно-цивилизационного феномена, историческое бытование которого оборвалось в 1917 году. Автор размышляет о творчестве поэта, отталкиваясь от фактов его биографии.
 
Гордиенко Е. 
Определен в поэты // Смена. - 2013. - № 7. - С. 22-32. 
Аннотация: Биография русского советского поэта Владимира Владимировича Маяковского.
 
Давидов М. 
Убийство или самоубийство? // Наука и жизнь. - 2010. - N 11. - С. 98-107. 
Аннотация: Трагический уход из жизни Владимира Владимировича Маяковского по сей день вызывает вопросы, главный из которых: а не было ли это насильственным устранением поэта? Статья Михаила Ивановича Давидова - результат кропотливого расследования - дает убедительный ответ.
 
Зубкова А. 
Планета по имени Андрей Белый // Смена. - 2015. - № 5. - С. 5-18. 
Аннотация: Биография русского писателя, поэта, критика, мемуариста, стиховеда Андрея Белого.
 
Ключников Ю. М. 
Метеор, взлетевший в небо: к 125-летию со дня рождения Н. С. Гумилева // Наш 
современник. - 2011. - N 4. - С. 214-224.
Аннотация: О жизни и творчестве русского поэта Николая Гумилева.
 
Куняев С. 
Крушение великой иллюзии: к 130-летию со дня рождения Александра Блока // 
Юность. - 2011. - N 1. - С. 15-17. 
Аннотация: В 2010 году исполнилось 130 лет со дня рождения Александра Блока. Размышления о судьбе и творчестве поэта.
 
Недошивин В. 
Лицо и маска // Story. - 2012. - № 2. - С. 74-90. 
Аннотация: Жизнь и творчество русского писателя и поэта А. Белого.
 
Орлова М. 
Рыцарь российского ренессанса // Смена. - 2013. - № 6. - С. 34-47. 
Аннотация: Биография русского поэта серебряного века Николая Степановича Гумилева.
 
Осипов Ю. 
Всех живущих прижизненный друг: к 125-летию со дня рождения О. Э. 
Мандельштама // Смена. - 2016. - № 1. - С. 20-47.
Аннотация: О жизни и творчестве поэта Осипа Мандельштама.
 
Осипов Ю. 
Поэт земли русской: к 120-летию со дня рождения Сергея Есенина // Смена. - 2015. 
- № 9. – С. 11-25. 
Аннотация: Жизнь и творчество русского поэта Сергея Есенина.
 
Сенча В. 
Презумпция вины, или за что был расстрелян поэт Гумилев // Наш современник. – 
2016. - № 8. - С. 267-283. 
Аннотация: О причинах и обстоятельствах трагической гибели русского поэта Н. С. Гумилева.
 
Федотов В. 
А. Блок + революция // Нева. - 2011. - N 8. - С. 151-161. 
Аннотация: Поэт и время всегда "скованы одной цепью". А время, в которое довелось жить А. Блоку, - время трех русских революций.
 
Эрлихман В. 
Последняя улыбка Серебряного века: Строчки и кумиры Ирины Одоевцевой // 
Родина. - 2015. - № 6. - С. 14-19. 
Аннотация: О творчестве и личной жизни Ирины Владимировны Одоевцевой.
scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2017 г. ЦГБ им. Пушкина