Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

«Больше чем любовь»: книжно-иллюстративная выставка

 

Bolshe chem ljubov 1Нет вопросов давно, и не нужно речей, 
Я стремлюсь к тебе, словно к морю ручей. 
Без сомнений и дум милый образ ловлю 
Знаю только одно – что безумно люблю! 
В. Соловьев
 
 
С 3 июля на АБОНЕМЕНТе центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина работает книжно-иллюстративная выставка «БОЛЬШЕ ЧЕМ ЛЮБОВЬ», посвящённая 200-летию И.С.Тургенева (2018г) и его отношениям с Полиной Виардо. 
 
5 марта 2014 года Президент Российской Федерации подписал Указ N 114 "О праздновании 200-летия со дня рождения И.С.Тургенева". В связи с этим на АБОНЕМЕНТе оформлена книжно-иллюстративная выставка «БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ».
 
Произведения, созданные Тургеневым, и спустя два века продолжают увлекать современного читателя. Его повести сохранили «тайный жар страстных поисков истины, смысла человеческого существования, которыми была наполнена духовная жизнь лучших людей того времени».
 
В 1878 г. Тургенев написал стихотворение в прозе: «Когда меня не будет, когда все, что было мною, рассыплется прахом, - о, ты, мойBolshe chem ljubov 2 единственный друг, о, ты, которую я любил так глубоко и так нежно, ты, которая наверно переживешь меня, - не ходи на мою могилу… Тебе там делать нечего». Это произведение посвящено Полине Виардо, женщине романтическую любовь к которой Тургенев пронес через многие годы своей жизни, до самого последнего вздоха.
Эта загадочная, притягательная женщина сумела на всю жизнь приковать к себе писателя. Их роман занял долгие 40 лет и разделил всю жизнь Тургенева на периоды до и после встречи с Полиной.
Их отношения причисляют к самым драматичным и долгим историям любви. Но правильнее было бы сказать, что это история любви лишь одного человека, Ивана Тургенева. Сорок лет великий русский писатель жил в статусе вечного друга семьи, «на краешке чужого гнезда», бок о бок с мужем оперной дивы Полины Виардо. Он променял жизнь на родине и личное семейное счастье на бесстрастную дружбу своей возлюбленной и даже в пожилом возрасте готов был «хоть дворником» последовать за ней на край света.
 
Способность любить И.Тургенев считал главной чертой личности человека. Многие его произведения посвящены любви. Это «Дворянское гнездо», «Накануне», «Ася», «Первая любовь», «Вешние воды» и др. Он написал романы «Отцы и дети», «Рудин», «Дым», «Новь». Он создал прекрасную галерею женских образов – «тургеневских девушек», они отличаются душевностью, благородством, восприимчивы к поэзии и музыке, хрупкие и нежные, но в то же время обладают силой и решительностью идти за любимым человеком.
Во многих произведениях Тургенева, как будто повторяя жизнь автора, любовь заканчивается для героев трагически. 
 
Для всех И.С. Тургенев навсегда останется певцом любви и русской природы. А мы, сотрудники АБОНЕМЕНТа, советуем  вам обратиться к книгам Ивана Сергеевича, которые волнуют людей уже 2-е столетие и учат беречь великий дар любви.
«Дерзать, заблуждаться и грезить! 
Только любовью держится и движется жизнь».
 
По материалам сайтов:
 
https://урок.рф/library/literaturnaya_gostinaya_posvyashennaya_godovshine_so_dnya_194030.html
 
Выставка работает до 13 августа.
Ждём всех желающих по адресу: пр. Победы, 33.
Телефон для справок: 32-56-09.
 
Материалы выставки:
 
КНИГИ
 
Безелянский Ю. Н. 
Вера, Надежда, Любовь...: женские портреты. – М. : Радуга, 1998. 
Аннотация: В книге представлены 25 портретов знаменитых женщин двух последних столетий, чьи имена и судьбы тесно связаны с Россией.
 
Жизнь и творчество И.С.Тургенева: Материалы для выставки в школе и детской библиотеке. – М. : Дет. лит., 1988.
 
Пищулин Ю.П.
Иван Сергеевич Тургенев: Жизнь. Искусство. Время: Альбом. – М. : Сов. Россия, 1988.
Аннотация: В альбоме представлена иконография Тургенева, эта, создававшаяся на протяжении полувека уникальная изобразительная летопись жизни и творчества писателя. История портретов не только документирует основные этапы его биографии в контексте важнейших событий эпохи, но и дает ценный материал для понимания особенностей становления реалистического портрета в русском художественном творчестве и искусстве фотографии. 
В альбоме приведены так же рукописи и рисунки Тургенева. На страницах альбома публикуются работы выдающихся фотомастеров - С.П.Левицкого, М.Б.Тулинова, М.М. Панова и прочих. Репродукции картин, фотографии скульптур...
 
Толстая Софья. Полина Виардо-Гарсиа. Айседора Дункан. - Минск : Современный литератор, 1999. - (Женские истории).
 
Чалмаев В.
Иван Тургенев. – М. : Современник, 1986. – (Б-ка «Любителям российской словесности»).
Аннотация: Книга посвящена жизни и творчеству великого русского писателя И. С. Тургенева. Обращаясь к биографии писателя, автор прослеживает его взаимоотношения с крупнейшимидеятелями отечественной и зарубежной культуры. В исследовании, основанном на непосредственных впечатлениях от поездок автора по "тургеневским местам" на Орловщине, а также во Франции и Италии, возникает многоплановая картина художнических исканий Тургенева. Они, как известно, тесно связаны и со "школой Белинского", и с некрасовским "Современником" . На них влияли взаимоотношения с Н. Г. Чернышевским, Н. А. Добролюбовым, споры с Л. Н. Толстым, Ф. М. Достоевским, А. И. Герценом, И. А. Гончаровым. Издание рассчитано на широкий круг читателей.
 
СТАТЬИ
 
Аксёнова В.
«Вот царица из цариц»: Иван Тургенев и Полина Виардо: Сорок лет обожания // Gala Биография. – 2007. - № 9. – С. 36-48.
 
Берг Н. 
Свою единственную жену И. С. Тургенев... купил! // Чудеса и приключения. - 2013. 
- № 9. - С. 76. 
Аннотация: Из воспоминаний об Иване Сергеевиче Тургеневе, где автор рассказывает о женитьбе писателя на дворовой девке Феоктисте.
 
Ерофеева-Литвинская Е. 
Русская любовь Полины Виардо // Работница. – 2013. - № 8. - С. 52-53. 
Аннотация: О любви великой оперной певицы Полины Виардо и русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.
 
Любовь Тургенева - Полина Виардо // Домашняя энциклопедия для вас. - 2015. - № 5. - С. 34.
Аннотация: О Полине Виардо, которую сорок лет обожал великий русский писатель И. С. Тургенев.
 
Маслова Ю. В. 
Русский человек Иван Тургенев // Русский Дом. - 2013. - № 9. - С. 46-47.
Аннотация: 130 лет назад, во Франции скончался великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев.
scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2017 г. ЦГБ им. Пушкина