Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

«ДВЕНАДЦАТЬ»: Русские писатели как зеркало революции 1917 года»: книжно-иллюстративная выставка
Dvenadcat 1«Такая огромная и богатейшая страна (Россия) в руках дерущихся дикарей – и никто не смирит это животное!
Какая гнусность!.. Наука, искусство, техника, всякая 
мало-мальски человеческая, трудовая, что-либо творящая жизнь – всё прихлопнуто,
всё издохло. Да, даром это не пройдёт»
И. Бунин
   
С 26 июня на АБОНЕМЕНТе центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина работает книжно-иллюстративная выставка «ДВЕНАДЦАТЬ»: Русские писатели как зеркало революции 1917 года» в рамках Года 100-летия Октябрьской революции 1917 года.
 
Всем нам из курса школьной истории (и не только) хорошо известно о событиях 1917 года и их жутчайших последствиях. Из курса литературы мы знаем о том, что, пожалуй, никто из писателей первой половины XX века не относился к революции равнодушно. 
 
Восторг и ужас, растерянность и готовность к действию – где, как ни в писательских душах было запечатлеться этим чувствам, пережитым тогда всей страной? Запечатлеться - и отразиться в их статьях, стихах, дневниках.
 
Выставка «ДВЕНАДЦАТЬ» рассказывает о двенадцати русских литераторах, отразивших в своих произведениях противоречивые события тойDvenadcat 2 эпохи. Они были людьми очень разных судеб. Алексей Ремизов, Иван Бунин, Максим Горький и Алексей Толстой с восторгом встретили Февральскую революцию, затем разочаровались в ней, не приняли Октябрьский переворот и покинули Советскую Россию. Алексей Толстой и Максим Горький впоследствии вернулись из эмиграции и постарались найти точки соприкосновения с новой властью. Иван Бунин так и остался непримиримым противником Советов, в отличие от Алексея Ремизова, который всерьез задумывался о возвращении на родину. Исаак Бабель, принявший Октябрь, был репрессирован по обвинению в антисоветской деятельности и расстрелян в 1940-м году. Михаил Булгаков во время Гражданской войны был мобилизован как военный врач в армию Украинской Народной Республики, а затем служил в белых Вооружённых силах Юга России. 
 
Но как раз несхожесть их индивидуальностей, судеб, дарований позволяет нам взглянуть на происходившие сто лет назад события с различных точек зрения. 
 
Посетители выставки смогут взглянуть на историю революции через призму русской литературы и судеб писателей А. Ремизова, И. Бунина, А. Толстого, М. Булгакова, М. Осоргина, А. Мариенгофа, В. Вересаева, Ф. Гладкова, А.Н.Толстого, К. Федина, В. Катаева, И. Бабеля  и Б. Пастернака.
 
По материалам сайтов: 
 
 
Выставка работает до 6 августа.
Ждём всех желающих по адресу: пр. Победы, 33.
Телефон для справок: 32-56-09.
scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2017 г. ЦГБ им. Пушкина