Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

«СТАЛИНСКАЯ «ГОЛГОФА»: Книжно-иллюстративная выставка

На заброшенных гробницах
Высекаю имена.
Запишу на память птицам
Даты, сроки, имена…
В. Шаламов

Stalinskaja GologofaС 20 июля на АБОНЕМЕНТе центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина работает книжно-иллюстративная выставка «СТАЛИНСКАЯ «ГОЛГОФА», посвящённая 80-летию «Большого террора» (1937) и в рамках Года 100-летия Октябрьской революции 1917 года.

В истории России ХХ века много трагичных страниц, одна из которых - политические репрессии первой половины века. Память об этом периоде нашей истории также необходима, как память о победах в Отечественных войнах.

30 июля 1937 года, Народный комиссариат внутренних дел СССР издал печально известный приказ № 00447. Документом предписывалось провести операцию по репрессированию «антисоветских элементов». В список вошли все бывшие кулаки, члены казачьих и белогвардейских организаций, уголовники и т.п. Самых опасных из них предполагалось расстрелять, остальных репрессировать. Приказ положил начало огромной трагедии. В мясорубку сталинских репрессий за период с августа 37-го по ноябрь 38-го в общей сложности попало 770 тыс. человек. 390 тыс. из них погибли и 380 тыс. попали в ГУЛАГ. Запланированная цифра была в разы меньше - около 270 тыс. человек. Информация о Большом терроре оставалась засекреченной в течение почти 60 лет.

На книжной выставке «СТАЛИНСКАЯ «ГОЛГОФА» представлены книги, статьи из периодических изданий, содержащие сведения о тяжелом и суровом времени - о годах сталинского культа, беззакониях и репрессиях, колымских лагерях каторжан, и о том, что на протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия русского народа.

На экспозиции представлены произведения писателей, которые наиболее ярко описали сталинские репрессии: А. Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ», В. Шаламов «Колымские рассказы», Е. Гинзбург «Крутой маршрут», А. Рыбаков «Дети Арбата», В. Гроссман «Жизнь и судьба», Ю. Домбровский «Факультет ненужных вещей» и др.

Старейший русский писатель Олег Волков написал замечательную книгу «Погружение во тьму: Из пережитого». Это рассказ о 28 годах, проведенных в советских тюрьмах, лагерях и ссылках. Подлинность описываемых событий делает книгу документом новейшей истории в одном ряду с «Архипелагом ГУЛАГ» А.И. Солженицына.

Почему в Советской стране, переживавшей период бурного развития, вдруг начались массовые аресты и расстрелы? Почему репрессии совпали с проведением первых в советской истории всеобщих, прямых, равных и тайных выборов? Кто больше всего пострадал от них? Считать ли массовые репрессии проявлением «паранойи» Сталина - или они имели вполне рациональные причины? На эти и другие вопросы читатели найдут ответы, посетив выставку «Сталинская «Голгофа».

Выставка работает до 25 августа.
Ждём всех желающих по адресу: пр. Победы, 33.
Справки по телефону: 8 (3439) 32-56-09.

По материалам сайтов:

http://rusregioninform.ru/kultura/v-lermontovke-otkrylas-knizhnaya-vystavka-1937-bolshoj-terror-v-sssr-penza.html
http://gorn-lib.biblioteka-perm.ru/khudozhestvennaja_literatura_o_repressijah
http://www.vorkuta-cbs.ru/novosti/pravda-istorii
http://verhniy-uslon.tatarstan.ru/novosti-2014g-ii.htm

Материалы выставки:

КНИГИ

Нерар Франсуа-Ксавье.
Пять процентов правды : разоблачение и доносительство в сталинском СССР (1928-1941). - Москва : РОССПЭН, 2011. - (История сталинизма).
Аннотация: В книге предпринята попытка понять, какое место в советском сталинском обществе занимал феномен доносов и разоблачений - как в кризисные моменты, так и в моменты относительного спокойствия. Какова роль семейных и родственных отношений в подобной практике? Доносы и разоблачения (и добровольные, и по принуждению) считались поддержкой режима, сотрудничеством с ним. Были ли такие поступки корыстными? В какой мере доносительство было необходимо государству и отдельным гражданам? Идет ли здесь речь о доносе в полном смысле этого слова?

Петров Н. В.
"Сталинский питомец" - Николай Ежов: монография. - Москва : РОССПЭН, 2009. - (История сталинизма).
Аннотация: Предлагаемый вниманию читателей сборник посвящен личности и судьбе Н.И.Ежова, главы НКВД, проводившего в жизнь наиболее кровавые директивы Сталина. В монографии исследуется история его деятельности, и впервые подробно говорится об обстоятельствах личной жизни, привычках и симпатиях. Впервые публикуются документы государственных и ведомственных архивов Российской Федерации, включая архив ФСБ: стенограммы выступлений Н.И.Ежова, заявления, письма. Сборник снабжен биографической хроникой и аннотированным указателем.

Радзинский, Э.
Сталин. - М. : АСТ, 2006.
Аннотация: Книга «Сталин» представлена известным ведущим Эдвардом Радзинским. Это не первое его произведение. Он писал о Распутине, Иоанне мучителе, Александре II, Наполеоне и других знаменитых личностях. Но как признается сам автор, эта книга не давала ему покоя всю жизнь. Автор не случайно посвятил произведение «Сталин» своему отцу. Именно он всегда грезил о том, чтобы написать книгу о великом и широко обсуждаемом правителе, вокруг которого всегда ходило много слухов. После смерти отца в 1969 году, Радзинский начал работу, включив в книгу рассказы тех, кого знал еще в детстве. Ведь именно эти истории так любил пересказывать его отец.

Хаустов В. Н.
Сталин, НКВД и репрессии 1936-1938 гг. : монография. - Москва : РОССПЭН : Фонд первого президента России Б. Н. Ельцина, 2010. - (История сталинизма).
Аннотация: В монографии В. Хаустова и Л. Самуэльсона на основе архивных документальных материалов рассматриваются проблемы репрессивной политики советского государства во второй половине 1930-х годов. Главное внимание уделяется роли Сталина в руководстве органами НКВД в период подготовки и проведения массовых репрессий, анализируются причины и факторы, влиявшие на ужесточение Сталиным карательной политики. Книга предназначена для всех, кто интересуется вопросами развития российского государства в XX веке.

Эгге О.
Загадка Кирова: убийство, развязавшее сталинский террор. - Москва : РОССПЭН : Фонд "Президентский центр Б. Н. Ельцина", 2011. - (История сталинизма).
Аннотация: Эта книга посвящена убийству С. М. Кирова 1 декабря 1934 г. Убийство одного из главных руководителей СССР положило начало террору Сталина против собственной партии и привело к преследованиям сотен тысяч совет¬ских граждан. В книге рассказывается о самом убийстве, его расследовании и последовавшем за ним терроре. Рассматривается подоплека убийства, в част¬ности утверждения, что за ним стояли Сталин и НКВД. В отдельной главе изу¬чаются взаимоотношения между Кировым и Сталиным. Еще одна глава осве¬щает мотивы убийцы и возможную роль НКВД в организации преступления.

СТАТЬИ

Аксютин Ю. В.
1937 год: девятая версия // Преподавание истории в школе. - 2009. - N 1. - С. 18-26.
Аннотация: Существует по крайней мере 8 версий относительно того, зачем Сталину понадобилось прибегнуть к массовым репрессиям в годы "Большого террора". Рассматриваются все версии...

Берштейн А.
Большой террор маленького человека: 70 лет назад в Москве начался первый из
серии больших политических процессов над Зиновьевым и Каменевым // История (Прил. к "Первое сентября"). - 2006. - № 17 (1-15 сент.). - С. 22-23.

Елисеев А. В.
Кто развязал "большой террор"? О подлинных инициаторах политических
репрессий 1937-1938 годов // Наш современник. - 2005. - N 3. - С. 171-250.

Сорокин А.
"Красный террор омрачил великую победу Советской власти...": два взгляда большевистских руководителей на репрессии в Крыму // Родина. - 2016. - № 8. - С. 115-116.
Аннотация: О "Красном терроре" в Крыму, оставленном войсками барона П. Н. Врангеля и ставшем кровавым эпилогом драмы Гражданской войны на юге России.

Шенталинский В. А.
Расстрельные ночи // Звезда. - 2007. - N 4. - С. 91-123.
Аннотация: 1937-й год - год победы социализма, триумфа советской империи - и год поражения человека, краха человечности, год Большого террора.

Экштут С.
1937 год: лишние люди // Родина. - 2016. - № 9. - С. 58-65 .
Аннотация: О расширенном заседании Военного совета при Наркомате обороны, приоткрывающем психологические мотивы большого террора.

scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2017 г. ЦГБ им. Пушкина