Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Я люблю вас, люди! или Рябиновый город, где было счастье

krasnov_igorНе думал, не гадал, что в один прекрасный день вдруг придётся расставаться с Каменском-Уральским — городом, в котором прожита целая четверть века и который стал поистине родным, где я смог много чего добиться в жизни…

А вот пришлось. Обстоятельства. И ничего с этим не поделаешь. Всё потому, что зачастую мы подвластны не своим желаниям, а всяким там жизненным обстоятельствам и тому, что вдруг взбредёт в голову хозяевам нашей жизни. Жаль, конечно! Даже очень.

Сразу возник вопрос. Что делать с архивом? Шутка ли — за двадцать пять лет столько всего накопилось. Книги, что подготовили и издали вместе с Батей, рукописи его воспоминаний и моих рассказов, множество газетных публикаций, творческие награды и много чего другого. Без преувеличения можно сказать — целая История. А потому и мысли не было, чтобы всё разом выбросить на помойку. Да и никто не давал такого права! Ладно бы ещё, если касалось только меня...

Надо было что-то решать. Вариантов имелось не много. Например, пристроить всё у родни в Первоуральске? Но родные далеки от того, чем я занимаюсь. В нашем роду не было ни писателей, ни журналистов — кто бы «болел» историей и литературой. И потому папки с бумагами для них могли бы оказаться лишь хламом. Увезти с собой? Однако… какое отношение ко всему этому имеет столица Урала? В рукописях и газетных публикациях, вроде, нет ни единой строчки о Екатеринбурге. Наоборот. Основная часть посвящена Каменску, жизни и подвигу каменцев в суровые годы Великой Отечественной войны, а это уже точно неотъемлемые страницы истории только Каменска-Уральского…

Так вот и пришло решение передать весь свой архив в краеведческий отдел центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина.

Да, поначалу я невзлюбил Каменск, ибо встретил он меня холодно (был ноябрь месяц) и очень нехорошо — так, что первые месяцы показались кошмарным сном и жить просто не хотелось. Но потом! Когда приехали Сергей Ромашев и Вася Снегирев, и нам дали большую комнату с двумя окнами и отдельным балконом… Когда появился Иван Никифорович Бакулин, мой дорогой Батя… Когда в мою жизнь, можно сказать, вихрем «Я ужас, летящий в ночи!» влетела Леночка Гаккель, ставшая впоследствии любимой сестрёнкой… Всё разом изменилось, судьба взяла крутой поворот. Я иначе начал смотреть и на себя, и на людей. Изменилось и отношение к жизни. Осознал крепко, что умереть — всегда успеется, что прежде лучше побарахтаться изо всех сил — и добиться чего-то стоящего.

Так я оказался в Уральском государственном университете. Годы учёбы, новые друзья, новые впечатления… — никогда не забыть. Один из самых счастливейших периодов в жизни…

Именно тогда судьба преподнесла мне очередной радостный сюрприз — встречу с заместителем директора центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина Ириной Сапоговой. Добрейшей души человек, который, невзирая ни на что — лихое время и дефицит (начало девяностых годов), свои проблемы, хлопоты… — доставала из библиотечных фондов Каменска и Екатеринбурга для моей успешной учёбы всю нужную литературу, редчайшие по тем временам издания, копии архивно-исторических документов… — не только в бумажном варианте, но и на фильмоскопной плёнке!

Огромнейшую помощь в учёбе я получил и от Виктора Васильевича Якимова и руководимого им АО «Содействие»… И, конечно же, от Леночки Жихаревой, учительницы начальных классов школы № 28 Каменска-Уральского. Ежедневно, после уроков, она приходила ко мне — и мы вместе штудировали русский язык. Как она гоняла по всем правилам, без каких-либо поблажек… — тоже никогда не забыть. И за это я ей очень благодарен.

Затем настал период активного сотрудничества с местными газетами — «Каменский рабочий», «Пламя» и «Новый компас». У меня появился свой профессиональный праздник — День российской журналистики. Но главное — я был принят в журналистское сообщество города. Всегда с особой благодарностью помню своих первых наставников-коллег — Тамару Поротникову, Елену Шеремет, Татьяну Ксенофонтову, Галину Чупину и Романа Борисенко. А с Олей Суржиковой, Леной Коноваловой, Таней Березиной, Леной Мироновой и Лёшей Кузминым вообще стали хорошими друзьями!

После победы на соискание гранта Сороса появилась реальная возможность одному из первых в Каменске приобрести компьютер. И я, конечно, не упустил шанса. А помогли в этом друзья-компьютерщики из компании «Экстерн» — Сергей Буйносов и Лёша Сальцын, которые не только решили вопрос с компьютером, но ещё и подключили к сети Интернет...

Вскоре и народ из города ко мне потянулся: кто за тем, чтобы я написал в газету и тем самым посодействовал в разрешении какой-нибудь социальной проблемы, кто — просто найти в Интернете нужную информацию. А тут ещё и студенты начали ходить … да аж из шести престижных российских вузов! Помогал в подготовке курсовых работ и дипломных проектов. Дело кончилось тем, что мне всерьёз было предложено получить экстерном второе высшее образование — юридическое или финансовое.

Конечно, сильно уставал, ведь работать приходилось по 10-12, а то и 14 часов, спать ложился поздно, но об этом тогда как-то не думалось. Ибо было

главное — я был востребован. Вот где оказалось настоящее счастье! Я забыл, что такое одиночество, дня не проходило, чтобы ко мне кто-то не зашёл… и часто по 3-5-7 человек! Вчерашние студенты становились друзьями. А о своём дне рождения и больших праздниках вообще не приходится говорить, народа столько всегда набиралось, что порой не знал, как всех разместить, где раздобыть стулья, ещё один стол, посуду. А какие это были компании, застолья, самые настоящие концерты под гитару, выезды на природу и шашлыки — просто неописуемо. Казалось, ко мне на огонёк в гости заглянул весь Каменск…

Я продолжал обрастать друзьями.

Олежка Кузовников, Слава Коуров, Стас Павловский, Юра Гладких, Миха Тушков, Лёша Старцев, Сергей с Иришей Семёновы, отношения которых складывались, можно сказать, на моих глазах… и в день свадьбы нагрянули в гости, даже выпил шампанского за новую семью… и старший их сынишка впервые сам перевернулся на животик у меня на постели…

Эля Ганиева, Таня Дементьева, Вера Тройнина…

Друзья-единомышленники, поэты-писатели Володя Ермошкин, Дима Кочетков, Сергей Симонов, Владимир Мякотин — с которыми осуществлено столько всяких интересных творческих проектов…

Женя Ерёмин, Сергей Патракеев, Слава Бугрим, Светлана Абдулина, Людмила Быкова, Галя Горячкина…

Сергей Георгиевич Пакулов — мой наиглавнейший спонсор, благодаря которому я на протяжении нескольких лет стал издателем и главным редактором аж трёх (!) газет…

Невозможно забыть и городской дом-интернат. Не нынешний, конечно, который превращён неизвестно во что, а тот — восьмидесятых и конца девяностых годов — что для многих поистине стал родным домом. Директора Василий Гаврилович Бусыгин, Владимир Ильич Терещенко и Анатолий Алексеевич Удалых. Заместитель директора по общим вопросам Зинаида Ивановна Вишнякова. Валентина Александровна Ковалёва, главный врач, заместитель директора по медсанчасти, которая вместе с медсестрой Гулей Гизатуллиной трижды спасла меня от пневмонии. Врачи Надежда Дмитриевна Помаскина и Наталья Николаевна Батуева. Главный бухгалтер Зоя Артемьевна Ванеева. Бухгалтера Люба Новосёлова и Анна Сергеевна Шамшурина. Секретарь директора и инспектор отдела кадров Лида Компаньон, которой не раз помогал в работе. Сестра-хозяйка Александра Михайловна Ворона. Старшая медсестра Тамара Митрофановна Лешукова. Медсёстры Любовь Эдуардовна Рогожина, Маргарита Зобнева, Таня Рублёва, Марина Семянникова, Галина Демакова… Медсестра физкабинета Вита Злоказова. Массажист Вера Гладкова. Аптекарь Любовь Ивановна Ананьева. Библиотекарь и культ-работник Таня Семянникова. Экспедитор Александр Михайлович Якущик. Шеф-повара Ольга Александровна Мастерских и Ольга Николаевна Ломаева. Повара Инна Гладкова, Снежана Сохранич, Света Солодникова, Лена Орлова, Лариса Гончарова, Галя Ахмадеева… Лифтёры Василий Иванович Рулёв, Ульяна Михайловна Афанасьева, Федор Степанович, Нина Николаевна Мясникова…

Всех просто невозможно перечислить. И это, наверное, тоже есть самое настоящее счастье, когда у тебя столько друзей и людей, кому можно сказать простое русское «спасибо» и поклониться до земли. Потому пусть всё моё, так называемое, литературное наследие — в знак особой благодарности и на память — останется в родном Каменске, который теперь рисуется в памяти в жёлто-рябиновых красках, и с теми, кто особо дорог мне и кто, пока дышу и творю, навсегда будут в сердце моём.

Игорь КРАСНОВ,podpis
писатель, журналист,
лауреат международного литературного фестиваля
«Литературная Вена».
сентябрь 2011 г.

scroll back to top
 
 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2017 г. ЦГБ им. Пушкина