Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Усадьба купцов Воробьевых

usadbaОдна из самых ярких и красивых усадеб Каменского завода – усадьба купцов Воробьевых (ул. Ленина, 127).

Жилой дом невольно обращает на себя внимание благородным обликом и богатой пластикой фасадов, выполненной на высоком уровне. Автор проекта здания пока неизвестен, но по его произведению видно, что это был специалист высокого класса, который великолепно знал не только направление развития общерусской архитектуры своего времени, но и мастерски владел архитектурными принципами предыдущих эпох. Дом выполнен в духе эклектики. В декоративном убранстве фасадов использованы восточные и западные архитектурные направления: барельефы растительного рисунка, стрельчатые ниши на карнизе, междуэтажный пояс с геометрическим орнаментом, треугольные сандрики с лепниной над окнами второго этажа.

Особняк располагается на пересечении улиц Ленина (бывшая Большая Московская) и Карла Маркса (бывшая дорога на железнодорожную станцию Островская (Синарская)). Он представляет собой двухэтажное здание, состоящее из центрального объема и двух крыльев – сеней меньшей высоты. Входы в дом со стороны северного фасада организованы через парадные крыльца сеней, оформленные козырьками на витых колонках. Над входами на втором этаже располагаются эркеры (выступающие из фасадной плоскости вертикальные объемы с окнами). С восточной стороны дом увенчан арочным фронтоном со слуховым окном. С западной стороны размещалась открытая галерея, а над ней нависала остекленная веранда, опиравшаяся на деревянные столбы. Внутренняя планировка здания очень компактна и органична. Все помещения первого этажа, предназначенные для хозяйственных и конторских нужд, сгруппированы вокруг вестибюля. На второй этаж ведет двухмаршевая лестница с перилами из деревянных балясин. Помещения второго этажа с более высокими потолками предназначались для жилья и приема гостей. Причем парадные помещения – бальные залы, гостиные, столовые – выходили окнами на главную улицу, а спальни, кабинеты, детские были сориентированы во двор. Особняк является ярким образцом жилого дома в духе эклектики, в архитектурно-художественном облике которого преобладают ренессансные мотивы.

Кроме жилого дома, в состав усадьбы входило несколько хозяйственных построек, возведенных во второй половине XIX - начале XX вв.: каменная кладовая, каретник-завозня, 2 конюшни, 2 навеса, 2 амбара, сарай, дровяник, возовые весы. Усадьба была окружена оградой с воротами. Из всех хозяйственных построек до наших дней сохранились только каменная кладовая с погребом, конюшня и амбары, возведенные в конце XIX в.

Кладовая с погребом выполнена в «кирпичном стиле». Облик постройки напоминает крепостные сооружения прошлого: квадратное в плане здание с глухими стенами (окно имелось только на восточном фасаде, ныне заложено), фризом в виде зубцов, парапетной стенкой с узкими арочными проемами-«бойницами», массивными двухстворчатыми железными дверьми. Углы постройки оформлены спаренными пилястрами. Внутри – единое помещение, перекрытое парусным сводом. С восточной стороны через кирпичную пристройку с крутой каменной лестницей можно попасть в подвал-погреб. Толщина стен подвала - 95 см. Железная дверь снабжена массивным металлическим засовом. Здание выглядит очень эффектно и выразительно. Гладь кирпичной стены органично сочеталась с зеленью сада. Пластические элементы, выполненные из кирпича, перекликаются с лепными украшениями и геометрическими орнаментами оштукатуренных фасадов главного дома. Это яркий образец хозяйственной постройки в формах «кирпичного стиля».

Конюшня расположена в южной части усадьбы и северным торцом почти примыкает к кладовой. Она представляет собой прямоугольный в плане бревенчатый сруб, перекрытый двухскатной кровлей, с восточной стороны – односкатный навес. Торцы конюшни закрыты глухими кирпичными стенами – брандмауэрами. Навес перекрывал прежде широкую галерею, опиравшуюся на 6 колонн. Колонны выполнены из цельных бревен, завершены упрощенными капителями тосканского ордера. Карниз навеса украшен резным деревянным подзором изящного рисунка. В настоящее время пространство навеса, кроме центральной части, закрыто досками. Конюшня являет собой образец хозяйственной постройки с использованием в декоративном оформлении элементов классицизма и деревянного народного зодчества.

С южной стороны усадьба ограничена складом зерна и муки. Это длинное прямоугольное в плане одноэтажное здание с плоской кровлей. Главный северный фасад имел 2 широких арочных дверных проема (правый в настоящее время переделан). На левом входе сохранилась двухстворчатая металлическая дверь. Правая часть фасада выступает вперед. Перед главным фасадом сохранились фундаменты под колонны - раньше здесь был навес.

Вокруг усадьбы располагалась кирпичная ограда с воротами и калиткой. Устои ворот представляли собой четырехгранные кирпичные столбы на постаменте и завершались кирпичной аркой. Ограда, выходящая на главную улицу, имела кирпичный декор геометрического рисунка.

Усадьба Воробьевых возведена в лучших традициях усадебной застройки конца XIX в. За парадным фасадом жилого дома, раскрытым на городскую застройку, размещались конюшни, склады, погреба и другие хозяйственные постройки.

Усадьба замыкает ул. Карла Маркса (бывшую дорогу на ст. Островская (Синарская)) на ее пересечении с ул. Ленина (бывшей ул. Большой Московской) и является важным градообразующим элементом окружающей среды.

Усадьба имеет статус памятника архитектуры регионального значения. Хозяином этого жилого дома с 1878 г. был Лаврентий Иванович Кузнецов – богатый, образованный человек, являвшийся членом Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) в г. Екатеринбурге. В 1901 г., после смерти Л.И. Кузнецова, его вдова продала дом каменскому хлеботорговцу А.А. Воробьеву.

В настоящее время жилой дом и хозяйственная постройка усадьбы Воробьева находятся в аварийном состоянии.

 

Гаврилова, С.И. Усадьба купцов Воробьёвых / С.И. Гаврилова // Памятники архитектуры Каменска-Уральского. – Екатеринбург: Банк культурной информации, 2008. – С.26-28.

scroll back to top
 

Комментарии  

 
#5 ЛЮБОВЬ 11.11.2014 00:58
хотелось бы УВИДЕТЬ БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ УСАДЬБЫ СО ВСЕХ СТОРОН А Т. Ж. СТРОЕНИЙ ВНУТРИ ДВОРА
Цитировать
 
 
-1 #4 юля 27.04.2013 13:15
:-* :-* :-* 8) ;-)
Цитировать
 
 
+2 #3 Иван 18.04.2013 19:09
Пойдёт информация
Цитировать
 
 
+2 #2 Я 15.04.2013 19:03
Хороший, интересный материал :-)
Цитировать
 
 
-4 #1 влада 31.03.2013 19:08
спасибо большое! :D :lol: :-) ;-) 8) :roll:
Цитировать
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2017 г. ЦГБ им. Пушкина