Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Краеведческое общество Каменска-Уральского и Каменского района: прошлое и настоящее

kraeved zasedanieКраеведы – неутомимые исследователи, хранители и собиратели памяти родного края.

С 2002 года в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина собираются знатоки края, чтобы встретиться с единомышленниками, поделиться своими находками, а также рассказать о проблемах и трудностях поисковой и исследовательской деятельности.

Если говорить в целом о краеведческом движении в Каменске-Уральском, то попытки организации целенаправленной краеведческой деятельности предпринимались и ранее. Из публикации 1948 года «Общество юных краеведов» мы знаем, что «…учащиеся школ №№4,8,9 собирались в девятой школе, чтобы создать географическое общество школьников Советского района». Собрание проходило под руководством преподавателей географии И.Т. Соколова и Сосновского. Было принято решение об организации общества юных географов «Миклухо-Маклай». Своей целью общество ставило развитие туризма, изучение местного края. В 1950 году 15 октября в городе проходит городской слет юных краеведов.

С 60-х до конца 80-х годов происходит всплеск краеведческой деятельности среди старшего поколения каменцев. На страницах городских газет публикуются материалы по истории края на самые разные темы. Возник вопрос об объединении любителей истории и естествознания. В этом больше всего было заинтересовано городское отделение общества «Знание». Так при городском краеведческом музее в августе 1960 года создаётся историко-краеведческая секция. Руководителем секции был Андрей Алексеевич Гачевский. Заседания секции проходили в музее с 1960 по 1986 годы. На них обсуждались вопросы о необходимости издания книги по истории города, об активизации пропаганды историко-краеведческих знаний и даже вопросы о трудностях приобретения краеведческой литературы. Результатом деятельности секции стали две книги по истории города, кроме того, был составлен список памятников истории и культуры города Каменска-Уральского, который в 80-х годах был расширен и утверждён горсоветом. Большую работу секция провела по открытию памятника-захоронения участникам революционных событий 1917 года.

К 1985 году деятельность историко-краеведческой секции прекращается по ряду причин, и новое возрождение происходит уже в виде краеведческого общества, работу которого возглавил Владимир Петрович Шевалёв. Заседания проходили в школе №16. Постепенно экологические проблемы города стали превалировать, вскоре краеведческое общество превратилось в Общественно-экологический комитет, который занимался пропагандой экологических идей. 

В 1999 году вновь была предпринята попытка объединения краеведов. Но она не удалась. И только в 2002 году, когда в отдел краеведческой литературы ЦГБ им. А.С. Пушкина пришла работать Ольга Андреевна Ванчина, деятельность краеведов как общественной организации, вновь возобновилась. Председателем общества был избран известный историк-краевед Владислав Иванович Ермаков, которому удалось собрать и сплотить увлечённых историей края людей. В последующие годы председателями краеведческого общества избирались: Ольга Евгеньевна Черемных, Татьяна Ивановна Сарабанская. 

С 2008 по 2011 год руководство деятельностью общества осуществлял Методический совет в составе: Лилии Рафаиловны Глинских, Владислава Ивановича Ермакова, Любови Васильевны Зенковой, Аркадия Ивановича Мацкевича, Людмилы Николаевны Плахиной. 

Академик Д.С. Лихачёв отметил, что краеведение – это самый массовый вид науки. Краевед может быть одновременно ученым, исследователем и общественным деятелем. Не случайно в рядах краеведов люди разных профессий и социальных групп: рабочие, служащие, пенсионеры, учителя, сотрудники музеев и библиотек. 

С обществом связана деятельность замечательных личностей, просветителей и энтузиастов. Василий Дмитриевич Бубнов – это имя знают многие каменцы. Учитель, краевед, собиратель. В библиотеке им. А.С. Пушкина хранится его архив, который включает краеведческую библиотеку и более 200 альбомов с вырезками по истории и искусству. В летописи каменского краеведения навсегда останутся Лия Яковлевна Бондарь (1932–2012), Аркадий Иванович Мацкевич (1947–2014), Михаил Афанасьевич Минин (1932–2012), Владимир Петрович Шевалёв (1924–2006).

Презентации книг и коллекций, встречи с интересными людьми, доклады по истории города, экскурсии по окрестностям Каменска, посещение музеев города и района – во всем этом можно поучаствовать, посетив заседания общества. Так краеведы побывали в музее села Травянское, в музее культуры Каменского района в поселке Мартюш, в музеях школ города № 1, 3 и 60, в музеях Клевакинской, Новоисетской и Бродовской средних школ. И это были не просто заседания, а встречи с учащимися, увлечёнными поисковой работой. 

Активную просветительскую деятельность среди школьников ведут Татьяна Николаевна Липина, Татьяна Александровна Белоусова, Марина Владимировна Рублёва, Людмила Николаевна Плахина, Николай Иванович Ильенко.

По инициативе и при участии краеведов открыты мемориальные доски на Александро-Невской часовне (увековечены имена тринадцати каменцев, награждённых орденом Александра Невского) и на здании, бывшим в годы Великой Отечественной войны городским военкоматом.

Тесное сотрудничество ЦГБ им. А.С. Пушкина и краеведческого общества позволяет реализовывать интересные издательские проекты. «Вечный огонь. Поэты одного города о войне» (2005). Появление этой книги стало ярким примером того, что идея, зародившаяся в библиотеке и поддержанная  общественными организациями города, смогла трансформироваться в большой и серьезный проект, ставший достойным подарком жителям города в год празднования 60-летия Победы.

Совместный издательский проект «Вестник краеведа» – единственный краеведческий альманах, выпускаемый на территории Каменского района и города. Создан он с целью публикации авторских краеведческих материалов включающих в себя не только исторические факты, но и информационно-литературные исследования, раскрывающие жизнь города и района, как в прошлом, так и в настоящем. Полный текст пяти выпусков «Вестника краеведа» можно найти на сайте библиотеки в разделе «Издательская продукция».

Большое значение в распространении исторических знаний играют местные средства массовой печати. В газетах «Каменский рабочий», «Новый компас» публикуют свои статьи члены краеведческого общества В.И. Ермаков, В.А. Гусев, Т.И. Сарабанская, Д.М. Анчугов, С.И. Гаврилова, Е.А. Бунькова, Н.И. Ильенко, Л.В. Зенкова, Е.Б. Лыков.

Современные информационные технологии активно используются для продвижения краеведческого контента. Юровский Александр Александрович размещает материалы своих исследований на личном сайте, а также является активным участником краеведческого форума на сайте «Виртуальный Каменск». Фотоматериалы и новости с заседаний общества можно увидеть на сайте ЦГБ им. А.С. Пушкина: http://cgb.kamensktel.ru/.

В разные годы краеведы принимали участие в мероприятиях, проводимых ЦГБ им. А.С. Пушкина:

- научно-практические конференции: «Любительское краеведение и его роль в изучении истории родного края» (2005), «Пушкин и «Пушкинка» (2009);

- Пушкинский марафон (2008, 2013);

- викторина «В гостях у сказки» (2013);

- семинар для преподавателей ДХШ и ДШИ города (2013).

Краеведы работают, исследуют, и есть уверенность, что каждый из любителей истории и естествознания напишет ещё не одну новую главу в истории Каменской земли.

 

Глинских Л.Р.,
и.о. председателя краеведческого общества
май 2014 г.
scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2017 г. ЦГБ им. Пушкина