Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

 pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 proektartes 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Краеведческое общество
Краеведческое общество Каменска-Уральского и Каменского района: прошлое и настоящее

Подробнее...Краеведы – неутомимые исследователи, хранители и собиратели памяти родного края.

С 2002 года в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина собираются знатоки края, чтобы встретиться с единомышленниками, поделиться своими находками, а также рассказать о проблемах и трудностях поисковой и исследовательской деятельности.

Если говорить в целом о краеведческом движении в Каменске-Уральском, то попытки организации целенаправленной краеведческой деятельности предпринимались и ранее. Из публикации 1948 года «Общество юных краеведов» мы знаем, что «…учащиеся школ №№4,8,9 собирались в девятой школе, чтобы создать географическое общество школьников Советского района». Собрание проходило под руководством преподавателей географии И.Т. Соколова и Сосновского. Было принято решение об организации общества юных географов «Миклухо-Маклай». Своей целью общество ставило развитие туризма, изучение местного края. В 1950 году 15 октября в городе проходит городской слет юных краеведов.

scroll back to top
 
Заседание краеведов города в библиотеке им. А. С. Пушкина
Подробнее...25 сентября в Пушкинском зале центральной городской библиотеки состоялось очередное заседание краеведов города.
scroll back to top
 
МАРКОВА ЯМКА
Подробнее...270-летию открытия золота на Берёзовских приисках
 
В мае 2015 года исполняется 270 лет со дня открытия золота Ерофеем Марковым на Урале. Родился Ерофей Сидорович Марков в 1695 году в селе Павлово Московской губернии, а значит, в этом году исполняется 320 лет со дня рождения. С 1723 года он жил в старообрядческой деревне Шарташской. Занимался подрядными поставками заводских припасов в Екатеринбургский и на Шарташский заводы, безуказным промыслом поделочных камней. Крестьянин Ерофей Марков в деле сыска камней не был профессиональным искателем, и потому его открытие было случайным. Вот, как это было.
scroll back to top
 
Открытие мемориальной доски Шевалеву В. П.
Подробнее...4 февраля 2015 года в торжественной обстановке состоялось открытие мемориальной доски Почетному гражданину города Шевалеву Владимиру Петровичу (1924-2006).
scroll back to top
 
Неизвестная пушка Каменского завода
Подробнее...Летом 2013 года я обнаружил в краеведческом музее города Кропоткина неизвестную ранее пушку Каменского завода. В книге В.П. Шевалёва «Каменские пушки в истории Отечества» об этой пушке не упоминается. Пушка произведена в 1810 году. На стволе клеймо СА — сухопутная армия и место производства Каменский завод.
 
Находилась пушка на нижнем валу крепости станицы Кавказской (Кавказский редут Кубанской линии). Крепость была рассчитана на один батальон и 27 орудий. Крепость построил инженер Грызлов на месте бывшей Павловской крепости, построенной генерал – поручиком А.В. Суворовым ещё в 1778 году. 
 
Строительство крепости было начато в 1792, а завершено в 1794 году. Со временем границы России продвинулись к Чёрному морю, и Подробнее...военное значение крепости было утрачено. Это произошло во второй половине XIX века.
 
В начале ХХ века эта пушка (вместе с ядрами) была вмазана глиной в завалинку одной из хат станицы Кавказской и составляла с ней единое целое. В 30-е годы, во время борьбы с религией и разрушения храмов, её вытащили и привезли на возу во двор исторического музея города Кропоткина. Некоторое время пушка, обмазанная глиной, лежала во дворе музея. Потом её и ядра отмыли и разместили в здании музея.
 
 
Геннадий Пономарёв
г. Каменск-Уральский.
 
Подробнее...

scroll back to top
 
Больше, чем художник... К 150-летию А.К. Денисова-Уральского (1864-1926)

Подробнее...В истории уральской культуры XIX - начала XX века есть значимое имя. Кистью и резцом Алексей Козьмич Денисов-Уральский открывал Урал России и всему миру, но был незаслуженно забыт.

scroll back to top
 
Вечер памяти поэта Михаила Минина

26 октября знатоки истории города, поэты, почитатели творчества Михаила Афанасьевича Минина  собрались в библиотеке им. А.С. Пушкина на заседании городского краеведческого общества. 

scroll back to top
 
Сказки в камне Николая Ильенко

В зале каталогов ЦГБ им. А.С. Пушкина прошла выставка каменского камнереза Николая Ильенко «Мои сказки в камне».

scroll back to top
 
Колчеданский острог в библиотеке

На майском заседании краеведческого общества в центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина презентовали макет Колчеданского острога.

scroll back to top
 
«Вестник краеведа» - юбилейный выпуск

В канун Дня города мы представляем вашему вниманию пятый, юбилейный выпуск «Вестника краеведа» - наш подарок горожанам.

scroll back to top
 
Заседание городского краеведческого общества

25 октября в отделе краеведческой литературы состоялось заседание краеведов города.

scroll back to top
 
«Непревзойденный оптимист, хотя и погрустить он может тоже…»

Подробнее...18 января не стало хорошего человека – Аркадия Ивановича Мацкевича.

scroll back to top
 
Моя «Золотая лихорадка»
Подробнее...К 200-летию открытия Л.И. Брусницыным россыпного золота на Урале.
scroll back to top
 
СНЯТЫЕ КОЛОКОЛА…
31 января 2015 года в пушкинском зале центральной городской библиотеки прошло очередное заседание краеведов города и района.
scroll back to top
 
Имя Лермонтова на карте Каменска-Уральского
Гениальность Лермонтова – неоспоримый факт. «Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова», – утверждал Чехов, рекомендуя учиться писать путем тщательного грамматического разбора лермонтовской прозы. На Урале великий поэт не был никогда. Но признание литературных заслуг Лермонтова было достаточно, чтобы во многих городах его именем были названы улицы, установлены памятники и бюсты.
  • В микрорайоне Ленинский перед домом № 6 по одноименной улице, на постаменте установлен бюст поэта. Михаил Лермонтов изображен в мундире лейб-гвардии гусарского полка.
  • В 1988 году была объявлена безлимитная подписка на двухтомное собрание сочинений М. Ю. Лермонтова. 15650 горожан изъявили желание иметь произведения писателя в домашней библиотеке, и оформили подписку в пяти магазинах книготорга. Двухтомник был издан в 1988-90 гг. рекордным тиражом 14 000 000 экз.
  • Лермонтовский фонд центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина составляет около 200 изданий.
Подробнее...
Подробнее...
Юбилей писателя, это еще один повод посетить библиотеку им. А. С. Пушкина, посмотреть выставку «Нет, я не Байрон, я другой…», познакомиться с творчеством поэта и ответить на вопросы викторины. 
scroll back to top
 
Дорогая моя Травянка: презентация книги
scroll back to top
 
Учитель, географ, краевед: К 90-летию со дня рождения В.П. Шевалёва

Подробнее...31 января в зале каталогов центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина открылась выставка, посвященная почётному гражданину города – Владимиру Петровичу Шевалёву.

scroll back to top
 
«"Малахитовая шкатулка" в стихах»

27 января почитатели творчества Павла Петровича Бажова отметят 135-летие со дня рождения писателя.

scroll back to top
 
Заседание краеведов города

Подробнее...29 апреля 2014 года в Центральной городской библиотеке состоялось очередное заседание краеведческого общества города Каменска-Уральского. Программа встречи была интересна и актуальна.

scroll back to top
 
«Каменские чтения» в библиотеке

16 мая в пушкинском зале центральной городской библиотеки прошла научно-практическая конференция «Каменские чтения».

scroll back to top
 
Мои сказки в камне: К 215-летию А. С. Пушкина

Каменск-Уральский известен своими мастерами. Ильенко Николай Иванович более 40 лет занимается камнерезным делом. Сказочная линия в его творчестве одна из ведущих. Целая серия работ создана по мотивам сказок А.С. Пушкина. Как возникли эти работы, вот об этом очерк мастера.

scroll back to top
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2
 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2017 г. ЦГБ им. Пушкина