Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Фонд редких книг
Книжные издания собраний сочинений А.С. Пушкина XIX - I пол. XX вв. в фондах ЦГБ им. А С. Пушкина
scroll back to top
 
«Великая Северная экспедиция» : обзор книжной выставки
Первая и Вторая Камчатские экспедиции, объединенные единством цели, по заслугам заняли одно из первых мест в истории географических знаний. Это было, прежде всего, колоссальное научное мероприятие, намного превосходившее все ранее известное, осуществленное в такой короткий срок, на таком огромном пространстве и с такими несовершенными техническими средствами, какими располагал исследователь в первой половине XVIII в. Вместе с тем это было и важнейшее государственное мероприятие, целью которого являлось определение северных и восточных границ страны, поиски морских путей в Японию и Америку, создание правильной географической карты и навигационное изучение Северного морского пути.
 
Экспедицию отряда, которым руководил Витус Беринг, нередко называют непосредственно «второй камчатской экспедицией». Перед этим отрядом ставилась задача отыскания пути в Северную Америку и островов в северной части Тихого океана.
 
Вашему вниманию мы предлагаем книжную выставку «Великая Северная экспедиция». Издания, которые на ней представлены, хранятся в фонде библиотеки им. А.С. Пушкина. Разделы выставки: «На пути к великим открытиям» (об экспедиции), «Под флагом командора Беринга» (тема экспедиций на страницах журнала «Уральский следопыт»), «Заказ Беринга» (о пушках Каменского завода), «Капитан-командор» (о Витусе Беринге).
scroll back to top
 
«Северная и Восточная Тартария» Николаса Витсена

Поистине ценным подарком для библиотеки им. А.С. Пушкина и не только, стало появление в фондах изданной на русском языке книги амстердамского бургомистра, ученого, картографа, коллекционера - Николаса Витсена «Северная и Восточная Тартария».

scroll back to top
 
14 марта - День православной книги

pravoslav kniga4В зале каталогов Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина открылась выставка, посвящённая 450-летию первой печатной русской книги «Апостол».

scroll back to top
 
«Гениальный был мужичок!» (А.С. Пушкин)

kniga shakespeareАнглийская литература славится многими именами. Но есть одно, ставшее ее символом. Это Уильям Шекспир.

scroll back to top
 


 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2017 г. ЦГБ им. Пушкина